my-fresh

    Корень алтея: лекарственные свойства и применение



    Корень алтея: лекарственные свойства и применение

    Алтей относится к семейству мальвовых, поэтому в простонародье его просто называют мальвой. Распространён алтей лекарственный в Азии, Европе, в нашей стране его можно встретить в Сибири, на Кавказе, в Поволжье и в Средней Азии.

    На сегодняшний день известно около 12 видов лекарственного алтея. Жители Древней Греции называли его растением от всех болезней. Описания этой травы можно встретить в трудах Гиппократа, Галена, Теофраста и Диоскорида, а в медицине алтей использовали на протяжении многих веков.

    В средние века использовались и цветки растения, и листья, и корни. Из цветков готовили отвар, добавляли в него мёд или просто растирали с вином и использовали такую смесь наружно для лечения золотухи, геморроя. Настой корня на вине применяли при поносе, болях в желудке, дизентерии. Отвар корня на молоке применяли при кашле и застарелых бронхитах.

    Семена алтея также настаивали на вине и употребляли как мочегонное средство. Корни, растёртые с мёдом, применяли при маститах и воспалениях в груди. При зубной боли использовались корни, отваренные в уксусе.

    Кроме того, алтей использовали в качестве очищающего средства, при артритах и запорах. В эпоху Возрождения врачи считали это растение хорошим противоядием: при отравлениях использовали его отвар, разбавленный водой с уксусом.

    Но, в основном, алтей лекарственный применяли для лечения заболеваний дыхательных путей, так как он обладает мощным отхаркивающим эффектом, помогает отхождению слизи и мокроты. Для этой цели использовались корни растения. Кстати, сырые корни алтея можно пожевать при болях в горле.

    Химический состав и полезные свойства алтея



    Корень алтея содержат много слизистых веществ, в числе которых аспарагин (природная аминокислота), лецитин, бетаин, ситостерин, дубильные вещества, пектин, крахмал, эфирное и жирное масла. Из витаминов - аскорбиновая кислота.

    Листья также содержат твёрдые эфирные масла и каучукоподобные вещества.

    Цветы имеют запах валерианы - аромат, который придаёт им эфирные масла. А ещё флавоноиды, витамины и минералы (железо, магний, кальций, калий, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, бор, никель, йод).

    Семена алтея лекарственного богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

    Применение алтея лекарственного



    Благодаря своему составу алтей обладает, прежде всего, отхаркивающим действием. Лекарства, в состав которых входит алтей, обладают обволакивающим действием: их прописывают для лечения воспалённых оболочек дыхательных путей при бронхитах и трахеитах.

    Кроме того, корень алтея применяют при поносах, колитах, гастритах и язве 12-ти перстной кишки. Его назначают в составе комплексной терапии: он способствует нормализации кислотности желудка, обладает противовоспалительным и закрепляющим действием.

    Корень и другие части растения применяют также наружно для примочек и компрессов, для полоскания горла и дёсен при воспалениях.

    Чаще всего в медицинских лекарственных препаратах применяется экстракт корня алтея. Измельчённый корень алтея легко можно приобрести в аптеке и приготовить в домашних условиях.

    Настой: 2 чайные ложки растения залить 250мл холодной кипячёной воды и настоять в течение получаса. Полученный настой взболтать и слегка подогреть. Пить в течение дня после еды небольшими глотками.

    Настой корня алтея с мёдом: залить 2 столовых ложки измельчённого корня 500мл тёплой кипячёной воды, настоять в течение 6 часов и добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать при сухом кашле, расстройствах желудка и болях в кишечнике 3-4 раза в день по 1/2 стакана. Наружно - при ангине, гриппе для полоскания горла, при фурункулах и ожогах.


    Источник статьи: http://det-diet.ru/travy.html



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд