my-fresh

    Как предотвратить рак груди - самодиагностика и оценка рисков




    Как предотвратить рак груди - самодиагностика и оценка рисков

    Рак груди — вторая причина смертности женщин во всем мире после сердечно-сосудистых недугов. А ведь, любое заболевание можно вылечить на ранней стадии, в том числе и рак молочной железы. Именно поэтому важна своевременная диагностика, постановка диагноза и вовремя начатое лечение. Под статистике 80% диагностируемых случаев онкологии молочных желёз вылечиваются на ранней стадии, продлевая жизнь женщине.

    Кто больше всего подвержен данному заболеванию, какие методы диагностики существуют и какое лечение назначают — об этом мы поговорим сегодня.

    У кого может возникнуть рак груди



    Несмотря на заявления генетиков о том, что наиболее высок риск «передачи по наследству» онкологических заболеваний, все же в медицинской практике часто диагностируется случаи рака у женщин, в семье которых онкологии не было. От чего это зависит? И как предотвратить рак груди?

    Конечно, немаловажным фактором является окружающая среда, иными словами — плохая экология. В крупных мегаполисах и загрязнённых районах женщины заболевают раком чаще, чем в сельской местности, в дали от заводов и фабрик. Конечно, это не говорит о том, что всем, у кого плохая наследственность нужно переехать в деревню, но все же.

    Следующий по значимости фактор риска выявления рака молочной железы — наследственность. Если в вашей семье диагностировали онкологию у ближайшей родственницы, то, к сожалению, велик риск появления этого недуга и у вас. Причём, речь идёт и о других формах рака: шейки матки, яичников, кишечника.





    Пренебрежительное отношение женщины к своему здоровью может усугубить ситуацию, повысив тем самым риск появления рака груди. К факторам риска относят:

    • Приём гормональных средств длительное время
    • Табакокурение
    • Частое употребление алкогольных напитков
    • Лишний вес, наличие хронических заболеваний
    • Отсутствие беременности до 30 лет и отказ от грудного вскармливания
    • Возраст старше 45 лет
    • Неблагоприятный анамнез (если ранее диагностировали наличие опухоли и проводили лечение)


    Генетические нарушения повышают риск развития онкологии на 5-10%, однако, на сегодняшний день подобные риски можно оценить, проведя специальный скрининг. За рост раковых клеток отвечают гены BRCA 1 или BRCA 2.

    Как узнать, есть ли рак в организме



    Как предотвратить рак груди - самодиагностика и оценка рисков


    Чаще всего любая опухоль выявляется совершенно случайно, при обращении больного с абсолютно, казалось бы, не связанной проблемой. Например, даже возникновение беспричинной боли в теле может свидетельствовать о росте метастазов, о чем больной и подумать не мог. Именно в отсутствии симптомов длительное время заключается коварство болезни. Тогда как понять, есть ли онкология молочной железы?

    Следовательно, если имеются факторы риска появления рака, то стоит более детально изучить возможность диагностики и постановки диагноза, тем более, что современная медицина способна предложить немалый список методов диагностики рака груди. К ним относят:

    Маммография



    Это диагностика новообразований с помощью рентгеновского излучения. Проходить маммографию должны все женщины из группы риска старше 40 лет, но не чаще, чем раз в год. Этот довольно эффективный способ позволяет увидеть наличие опухоли доже маленьких размеров, ещё до того, как её можно прощупать руками.

    Данное обследование также может показать фиброаденома, кисту или любое другое уплотнение. Маммография проводится следующим образом: грудь кладётся на специальную платформу и прижимается с обеих сторон. Рентгеновский луч просвечивает ткани, а по полученной картинке врач ставит диагноз. Во время процедуры женщина ощущает некий дискомфорт, так как молочные железы сдавливаются аппаратом, но необходимо помнить, что процедура необходима для постановки диагноза.

    Ультразвуковое исследование



    УЗИ молочных желёз рекомендуется проходить всем женщинам после 30 лет. Это один из наиболее безопасных методов диагностики различных патологий груди. На мониторе врач может заметить кисту, фиброаденома и другие патологические новообразования в тканях. Также ультразвук поможет оценить проходимость протоков, состояние подмышечных лимфоузлов,

    УЗИ груди проводится в состоянии лёжа, врач наносит специальный гель на кожные покровы, улучшающий прохождение ультразвука и с помощью специального датчика получает результат. Данный неинвазивный метод обследования уже давно зарекомендовал себя как эффективный и безопасный, в то же время, информативный способ получения данных о состоянии молочных желёз женщины.





    Магниторезонансная томография (МРТ)



    Если у женщины были выявлены нарушения при УЗИ или маммография, скорее всего, ее направят на МРТ — обследование с применением магнитного поля. Это способ получить более детальную информацию о состоянии и структуре молочных желёз, применяемый для подтверждения или опровержения данных, полученных с помощью УЗИ и маммографии.

    МРТ могут назначать пациенткам, которые уже лечились от злокачественных образований, при наличии рисков появления рака (например, положительный результат скрининга на ответственные за рост рака гены), а также при онкологических заболеваниях ближайших родственниц (мама, сестра, дочь).

    Этот эффективный метод обследования помогает выявлять даже мелкие образования размером до 3-5 мм, когда другие виды скрининга не выявляют ничего.

    Биопсия



    Чтобы понять, с каким именно видом опухоли столкнулась женщина, ткань из патологического участка забирают тонкой иголкой и изучают. Только так врач может составить план дальнейших исследований и лечения (хирургический или химию). Для проведения биопсии госпитализации не требуется, процедура довольно проста и относительно безболезненна (но неприятные ощущения все же будут).

    Чем раньше будет назначена биопсия, тем больше времени будет у врача и женщины для борьбы с болезнью, поэтому важность процедуры переоценить сложно. Поэтому пугаться не стоит, тем более, что рак подтверждается лишь у одной женщины из пяти.

    Важный этап в диагностике — самостоятельный осмотр



    Изменения в молочных железах женщины происходят с изменением цикла, то есть ежемесячно. Но каждая женщина должна знать, как выглядит ее грудь, а при изменениях (визуальных или тактильных) сообщать врачу для подтверждения или опровержения своих опасений.

    Самодиагностику лучше проводить в первые несколько дней после окончания месячных — именно в это время гормональный фон наиболее «спокойный». Вторая половина цикла у большинства женщин проявляется нагрубанием молочных желёз, а появившаяся болезненность не будет способствовать правильной оценке.

    Итак, первым делом разденьтесь и станьте перед зеркалом. Осмотрите кожные покровы обеих молочных желёз на наличие изменений, выпуклостей или впадин, не изменилась ли форма груди и сосков. Если грудь большая - приподнимите ее так, чтобы осмотреть состояние кожи под ней.





    Теперь можно перейти к пальпации. Тактильный осмотр лучше и удобней проводить в положении лёжа на спине. При пальпации каждой молочной железы кладите соответствующую ей руку под голову - в этом положении ткани груди наиболее открыты. Тремя пальцами другой руки начинайте прощупывать грудь, двигаясь по спирали от соска наружу. В идеале вы ничего нащупать не должны, то есть грудь должна быть мягкой, без уплотнений и узелков. Не забудьте проверить область между подмышками и талией. Повторите то же самое с другой грудью.

    Какие симптомы должны насторожить



    • Визуальное изменение формы и размеров груди, появление нехарактерных выпусклостей на коже
    • Вмятины на кожных покровах, втягивание соска внутрь
    • Отек молочной железы (или обеих), близлежащих тканей (например, подмышки, грудной кости)
    • Выделения. Могут иметь различный цвет, от прозрачного до бурого. Из здоровой груди женщины не должно выделяться ничего за исключением лактационного периода.
    • Покраснения, раздражения, шелушения тли кожный зуд — эти симптомы могут бы проявлением инфекционного заболевания тли агрессивной формы рака.
    • Непрекращающаяся боль в молочных железах. Нагрубание и неприятные ощущения допускаются в период беременности или перед менструацией. Но если грудь болит постоянно — это верный признак патологического состояния.


    При любых визуальных или тактильных отклонениях рекомендовано записаться к врачу для более детального обследования. И уж тем более не стоит отказываться от направления врача на методы диагностики рака груди, так как в правильной постановке диагноза имеет значение каждый день.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд