my-fresh

    Как дожить до пенсии и сохранить трудоспособность – советы экспертов




    Как дожить до пенсии и сохранить трудоспособность – советы экспертов

    Кажется, совсем недавно была проведена пенсионная реформа, согласно которой теперь на пенсию можно уйти позже. Ну и, конечно же, теперь у граждан появились вопросы: как дожить до пенсии, сохранить трудоспособность и здоровье? Ведь, выйдя на заслуженный отдых, хочется пожить еще чуть-чуть для себя и в свое удовольствие.

    До принятия закона мужчины могли уйти на пенсию в 60 лет, женщины - в 55. Но, конечно же, те, кто сохранял бодрость и силу духа, работать продолжали, чтобы пополнять семейный бюджет. Но уйти могли в любой момент после достижения пенсионного возраста. Теперь же придется работать даже, если не хочешь...

    Уменьшить риск возникновения хронических заболеваний, тем самым сохранив работоспособность к новому пенсионному возрасту, помогут советы от специалистов Федерального научно-клинического центра ФМБА России.



    Согласно статистическим данным, после 40 лет люди болеют в два раза чаще, а к 65 годам третья часть жителей мира вообще теряют трудоспособность. Получается, что после принятия закона о пенсионном возрасте, к выходу на заслуженный отдых некоторые могут вообще не дожить. С другой стороны. чтобы сохранить свое здоровье, гражданин должен позаботиться об этом самостоятельно.

    Конечно, в предпенсионном возрасте трудно конкурировать с молодыми кадрами, даже, несмотря на высокий уровень знаний и опыта у пожилых людей. Усложняется ситуация наличием проблемы сохранения здоровья, в противном случае, даже все принятые законы о найме работников предпенсионного возраста не помогут.

    Самые распространенные болезни в категории 40+



    Ежегодно Всемирная Организация Здравоохранения предоставляет отчет о причинах смертности населения всего мира. В последние несколько лет в европейских странах лидирующие позиции занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. И наша страна не является исключением.

    Но, хотя большинство умирает от ишемической болезни сердца, инсульта или рака. все же эти заболевания не являются основными причинами потери трудоспособности среди населения планеты. Так, список "популярных" болезней среди пожилых составляют также:
    1. 8,14% - заболевания, связанные с сахарным диабетом любого типа.
    2. 13,2% - проблемы с желудочно-кишечным трактом.
    3. 13,7% - болезни глаз и связанное с ними ослабление зрения.
    4. 20% - болезни дыхательной системы.




    Этот список можно дополнить злокачественными образованиями различной этиологии и заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, протрузии), которые также негативно влияют на сохранение трудоспособности в зрелом возрасте.

    Институт демографии ВШЭ настроены оптимистично: согласно исследованиям, шансы дождить и перешагнуть новый пенсионный возраст, сохранив при этом здравый ум и твердую походку, достаточно велики: у женщин 93-99%, у мужчин - 82-96%. Но для этого сами граждане должны приложить немало усилий, причем задолго до наступления пенсионного рубежа.

    Как перешагнуть новую черту пенсионного возраста



    Возникновение хронических заболеваний тесно связано не только с окружающей средой, но и с собственными привычками. Риск преждевременной смерти может возникнуть из-за следующих факторов:
    • Снижение качества продуктов и плохая экология;
    • Бешеный ритм жизни в больших городах;
    • Недостаток сна;
    • Вредные привычки;
    • Несвоевременное и несбалансированное питание, повальное увлечение фастфудом;
    • Стрессы и переживания на работе.


    Мы уже с молодых лет загоняем себя в жесткие рамки, пытаемся успеть многое здесь и сейчас, не думая, к каким проблемам со здоровьем всё это может привести в будущем. А ведь начинать заботиться о своем здоровье нужно еще с ранних лет, чтобы свести все риски, приводящие к смертельным болезням, на нет.



    Конечно, существует еще один важный фактор - наследственность. Но, если с врожденными пороками бороться труднее, то повлиять на свой образ жизни может каждый из нас самостоятельно. Но для начала, давайте разберем, как.

    Начнем с одной из распространенных причин преждевременной смерти - заболеваний сердца и сосудов. В зрелом возрасте в разы возрастают риски возникновения гипертонии и ишемической болезни сердца. Вот несколько факторов, которые приводят к патологии:
    • малоподвижный образ жизни;
    • погрешности в питании, несбалансированный рацион и несвоевременный прием пищи;
    • табакокурение и алкоголизм;
    • отказ от квалифицированной медицинской помощи, склонность к самолечению.


    Конечно, еще одна немаловажная причина - врожденные пороки. Но с современной медициной стало возможным замедление развития заболеваний и даже полное излечение.

    Следующая причина, приводящая к ранней смерти - онкологические заболевания. Опасность заключается в том, что практически никакая опухоль себя не выдает на начальных стадиях, а обнаружить ее можно лишь при скрининге или уже на последних стадиях, когда жить остается совсем немного. К сожалению, до сих пор эффективного лечения от рака не существует, зато при своевременной диагностике можно в разы увеличить шансы на выживание. И даже, если пациент чувствует себя абсолютно здоровым, проходить диагностику все равно необходимо.

    Что нужно проверять в первую очередь? По статистическим данным, у мужчин самыми распространенными видами онкологии являются рак предстательной железы и кишечника, у женщин страдают шейка матки, молочные железы и кишечник. Риски возникновения рака легких и желудка у обоих полов равны. Свести риск смерти в результате рака шейки матки можно на 80% с помощью своевременной диагностики, в случае онкологии молочных желез риски снижаются на треть, и на 15% при раке толстой кишки.

    Что влияет на продолжительность жизни



    Итак, мы подошли к самому главному: как мы можем повлиять на свое здоровье, чтобы сохранить трудоспособность к пенсионному возрасту?

    Первым делом людям в категории 40+ необходимо пересмотреть свое меню. Чтобы избежать многих болезней сердца, кардиологи советуют сократить в рационе количество животных жиров, заменив большую их часть растительными. Так, количество жиров не должно превышать трети от пищевой ценности продуктов. Из них животных должно быть в два раза меньше, чем растительных.



    Ожирение считается одним из бичом современного человека. Сердечно-сосудистые заболевания в разы чаще возникают у тучных людей, нежели у подтянутых. Сократить жизнь лет так на 8-10 можно при индексе массы тела 40-45.

    Ослабевает с возрастом сердечная мышца и без физических нагрузок. Даже 15 минут ежедневной гимнастики в разы снизит риск гипертонии. А при регулярных занятиях (хотя бы дважды в неделю) в спортзале можно продлить здоровье своего сердца на несколько лет.

    Пешие прогулки в среднем или быстром темпе на 21-24% снижают риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на у людей всех возрастов, в пожилом возрасте - на 46-51%.


    Не стоит недооценивать негативное влияние и вредных привычек на здоровье. Ученые давно твердят о вреде табакокурения и алкоголя, недавно этот список пополнился еще и электронными сигаретами. В совокупности с другими факторами, возрастает риск потери трудоспособности к зрелому возрасту.

    Еще один немаловажный фактор, способный сократить жизнь - склонность к самолечению. Причем, люди в пожилом возрасте этим грешат чаще, чем молодые. Бесконтрольный прием и назначение самому себе любых медикаментов по совету соседа или родственника может не только привести к осложнениям, но и стать причиной преждевременной смерти. Конечно, человека в возрасте можно понять: ему не хочется стоять в очереди в поликлинике, сдавать кучу анализов и проходить обследования. Лучше принять таблеточку по рекомендации друга или супруги... Однако, только квалифицированные специалисты и при наличии результатов обследования могут поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

    Каждый из нас может повлиять на состояние своего здоровья и сохранить трудоспособность в зрелом возрасте. Если не обращать никакого внимания на проблемы, считая себя умнее других, можно вообще не дожить до пенсии. Так что утверждение того, что каждый из нас - хозяин своей судьбы, не лишено оснований.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд