my-fresh

    Обветренная кожа: лечение и профилактика




    Обветренная кожа: лечение и профилактика

    Все рано или поздно сталкивались с такой неприятной проблемой, как обветренная кожа лица. Симптомы, проявляющиеся после сильного зимнего ветра или же долгого пребывания на улице, на лице человека доставляют неудобства – кому хочется видеть в зеркале потрескавшуюся, покрасневшую, шелушащуюся кожу? А если это происходит, когда нужно идти на важную встречу?

    Нужно сказать и о том, что людям, которые испытывают подобное, иногда даже бывает больно. В случае сильного обветривания кожа зачастую лопается и проступает кровь.

    ОБВЕТРЕННАЯ КОЖА - ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?

    Если избежать обветривания не удалось, нужно обратиться к методам лечения обветренной кожи. Очень эффективными считаются народные методы:

    Компресс для обветренной кожи

    В первую очередь, пострадавшую кожу нужно «успокоить». Сделать это можно компрессом, изготовленного из 250 мл вскипевшей воды и 20 г высушенных цветков календулы. Нужно оставить будущий компресс на 20 минут, а потом разделить получившуюся смесь пополам. Первую часть охлаждают, вторую же, наоборот, нагревают. Такой компресс аккуратно наносится на поврежденную кожу – сначала накладывают горячий компресс (2 минуты), а после – холодный (1 минута).

    Облепиховое масло при обветренной коже

    Еще одним очень эффективным средством называют облепиховое масло при обветренной коже. Его наносят на кожу на ночь. Способствует быстрому улучшению состояния кожи лица и рук, подвергшейся шелушению.

    Питание для обветренной кожи

    Не помешает поврежденной коже и дополнительное питание. В этом может помочь маска, сделанная в домашних условиях. Для этого необходимо положить в одну чашку 2 столовые ложки овсяных хлопьев, а в другую чашку – растительное масло. Хлопья нужно взбить блендером, а масло разогреть, после чего все смешивается. Маска наносится на кожу круговыми движениями на 5–10 минут, потом смывается теплой водой.

    Травяной настой

    В случае, когда кожа длительное время находилась на сильном холодном ветру, может помочь травяной настой. Его изготавливают из высушенных ромашки, цветков липы, ягод шиповника и мяты. Сбор измельчают и заливают кипяченой водой (250 мл) на полчаса. После этого его нужно процедить. Остатки трав на дне стакана прикладывает к лицу на полчаса. Далее нужно смыть все теплой водой и нанести жирный крем.

    ОБВЕТРЕННАЯ КОЖА - МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

    В качестве профилактики можно следовать следующим советам:

    1) Реже выходить на улицу в холодные зимние дни. Конечно же, затворниками становиться не стоит. Нужно всего лишь уменьшить время пребывания на улице во время сильного мороза или очень холодного порывистого ветра. Это сведет к минимуму вероятность обветривания кожи.

    2) Увлажнение кожи. Данный пункт играет немаловажную роль, если не хочется, чтобы кожа после мороза шелушилась.

    Но увлажнять ее нужно правильно. Не нужно использовать различные увлажняющие маски за час до выхода. Лучше будет использовать средства большей жирности.

    3) Очищение кожи. Применяя очищающие средства, нужно помнить о том, что кожа сильно травмируется жесткими погодными условиями. Поэтому стоит отдать предпочтения «мягким» средствам.

    4) Косметика. От нее лучше будет вовсе отказаться, потому что в холодный, морозный день добра она точно не принесет коже.

    5) Витамины. На кожу нужно воздействовать не только снаружи, но и изнутри. Это может быть осуществлено с помощью витаминных комплексов.

    Очень полезны витамины групп А и Е. При их приеме проходит повышенная сухость. Учеными доказано, что в некоторых случаях кожа лопается и «идет трещинами» исключительно из-за нехватки этих витаминов. Но с их приемом нужно быть осторожными. Стоит даже проконсультироваться с врачом, потому что комплексный прием этих витаминов оказывает большую нагрузку на печень.

    Такие маски и компрессы можно делать и на здоровой коже лица – хуже не будет!



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд