my-fresh

    Фитоэстрогены для женщин: действие, применение




    Фитоэстрогены для женщин: действие, применение

    Фитоэстрогены – это производные женских эстрогенов. Название происходит от греческого слова phyton, что означает растение. Это природные вещества растительного происхождения. Их действие сравнивают с функционированием естественных женских гормонов, то есть эстрогенов. Есть медицинские случаи, которые подтверждают возможность замены эстрогена фитоэстрогенами без возникновения каких-либо побочных эффектов. Медицина и специалисты открывают все новые возможности в использовании и применении фитоэстрогенов.



    ФИТОЭСТРОГЕНЫ: ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ


    Научно доказано, что комплекс натуральных эстрогенов влияет на рецепторы эстрогенов. Стимуляция с применением фитоэстрогенов приводит к увеличению объема груди. Таким образом, фитоэстрогены могут стимулировать естественный рост железистой ткани, результатом чего является производство новых клеток, что ведет к укреплению молочной железы.

    Доказано также, что среди женщин, у которых диета богата на фитоэстрогены, наблюдается меньший процент сердечно сосудистых заболеваний, уровень холестерина в норме, и не наблюдается канцерогенных изменений.

    Фитоэстрогены можно использовать в лечении симптомов менопаузы, из-за их сходства с эстрогенами. Для женщин, которые ищут натуральное средство поиска от проблем, связанных с менопаузой, фитоэстрогены являются важной альтернативой. Часть проведенных исследований указывает на снижение заболеваний, появляющихся в период менопаузы, после применения диеты, богатой на вышеперечисленные вещества.

    Размер и диапазон метаболизма поглощения фитоэстрогенов, является переменным и зависит, в частности от применяемой диеты и лекарств, которые влияют на качество микрофлоры. В обмене веществ фитоэстрогенов, особую роль играет клетчатка, и многочисленные полисахариды которые стимулируют ферментацию в толстом кишечнике.

    Различают три основные группы фитоэстрогенов:

    – лигнин,
    – стилбен,
    – флавоноиды.

    Лигнин – это группа, которая включает в себя как секоизоларицирезинол и матаирезинол. Хотя названия звучат чуждо, чаще всего они встречаются в семенах льна и подсолнечника, а также в продуктах из цельного зерна, травах, овощах, фруктах и орехах, в черном и зеленом чае, кофе.

    К стилбенам относятся, в частности, ресвератрол, присутствующий в кожуре фруктов, например, винограде, а также шелковице и арахисе.

    Флавоноиды содержатся в бобовых, таких как соя, чечевица, фасоль, горох и соевые продукты, а также в крупах и муке, соевом молоке.

    Соя - источник фитоэстрогенов для нашего организма


    Соя поставляет нашему организму фитоэстрогены. Основной группой фитогормонов, присутствующих в сое, являются изофлавоны. Они естественным образом присутствуют в продуктах растительного происхождения, по строению похожие на выделяемые яичниками женские половые гормоны.

    В человеческом организме есть такие рецепторы: ER-альфа и ER-бета. Первый вид рецепторов находится в яичниках, молочной железе. В свою очередь, ER-бета находится в почках, сосудах, костях, головном мозге, легких и мочевом пузыре. Употребление фитоэстрогенов может эффективно облегчить симптомы менопаузы у женщин, снижая интенсивность и частоту приступов жара и смягчая колебания настроения.

    ДЕЙСТВИЕ ФИТОЭСТРОГЕНОВ НА КОЖУ

    Дефицит эстрогенов в организме женщины способствует потери упругости, возрастающей сухости и снижению эластичности и плотности кожи. Наступает момент распада коллагеновых волокон и эластина, доказательством этого, является образование морщин.

    Некоторые исследования показали, что восполнение уровня эстрогенов, как через внутреннее применение, так и внешнее, в значительной степени тормозит потерю коллагена, влияя на улучшение состояния кожи и уменьшение морщин.

    ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОЭСТРОГЕНОВ


    Несмотря на множество доводов в пользу фитоэстрогенов, некоторые специалисты говорят решительное – нет, применению фитоэстрогенов. Всегда перед началом лечения необходимо проконсультироваться у гинеколога. Врач определит оптимальную дозу фитоэстрогенов, которую надо ежедневно принимать.

    Передозировка фитоэстрогенов может привести к:

    – тошноте,
    – головным болям,
    – кровянистым выделениям из половых путей.

    В частности, не рекомендуется применение фитоэстрогенов:

    – кормящим матерям,
    – беременным,
    – младенцам,
    – маленьким детям,
    – женщинам после перенесенного рака молочной железы,
    – женщинам после перенесенного рака эндометрия.

    У беременных и кормящих женщин, употребляющих большое количество соевых продуктов, может произойти увеличение концентрации эстрогена в организме их детей. Проблема касается также детей, искусственно вскармливаемых смесями с содержанием бобовых. Поэтому такую важную роль играет консультация с врачом, который поможет подобрать соответствующий курс лечения.

    ПРОДУКТЫ С ФИТОЭСТРОГЕНАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН


    Источниками фитоэстрогенов могут служить такие продукты, как:

    - бобы и злаковые культуры: соя, пшеница, овес, ячмень, лен, рис, люцерна, чечевица.
    - фрукты и овощи: морковь, яблоки, гранаты, красный виноград;
    - напитки: пиво, бурбон;
    - растения и травы: лён, люцерна, солодка, красный клевер, хмель.

    Фитоэстрогены в сое

    Наука не стоит на месте и учеными уже доказано, что соя - отличный источник фитоэстрогенов для женщин. Это, прежде всего, изофлавоны генистеин и дайдзеин, глицитеин (в основном в проростках сои).

    Фитоэстрогены в красном клевере

    В этом растении содержатся такие фитоэстрогены, как изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-А и формоно-нетин) и куместанов (куместрол). Как и соя, красный клевер используется для предупреждения неприятных проявлений менопаузы у женщин. Но, так как красный клевер относится к лекарственным растениям, а не продуктам питания, то нет достоверных данных о влиянии его на женский организм после длительного применения.

    Фитоэстрогены в люцерне

    В люцерне содержатся такие фитоэстрогены, как куместрол и небольшое количество формононетина. Как и клевер, люцерна - это лекарственное растение, поэтому ее действие на организм человека изучено плохо.

    Фитоэстрогены в солодке

    Корень солодки - источник изофлавона глабридина. Результаты исследований, проводимых на культуре раковых клеток, показали, что глабридин стимулирует рост раковых клеток в малой концентрации (10-9—10-6 М). В высокой концентрации (>15 мкМ), напротив, глабридин подавляет их рост.

    Фитоэстрогены в льне

    Лен содержит фитоэстрогены в семенах. Это, прежде всего, фитоэстрогены лигнаны, которые, при попадании в кишечник превращаются в энтеродиол и энтеролактон. Биологическое действие лигнан похоже на действие изофлавонов.

    Фитоэстрогены в хмеле

    Хмель - основа для пивных напитков, содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Действие этого фитоэстрогена на женский организм доказано жизненным опытом: у женщин, занятых уборкой и переработкой этого растения, часто встречаются расстройства менструального цикла. А вот в пиве достаточно малая концентрация 8-пренилнарингенина.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд