Рататуй - традиционное овощное блюдо, ассоциирующееся с деревней и природой. Обычно готовится из баклажанов, которые запекаются в духовке с другими овощами и специями.Приготовление.
1. Лук очистить и нарезать кольцами. Перцы вымыть и разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами и нарезать кубиками. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать кубиками. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками.
2. В сотейнике разогреть оливковое масло и, помешивая, обжарить в нем лук в течение 5 минут. Затем положить перец и жарить еще 5 минут. Добавить баклажаны, жарить 5 минут. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Измельченный чеснок и кабачки положить к овощам и жарить еще 5 минут.
Помидоры вымыть и положить в кипяток на 3 минуты. Вынуть и снять кожицу, нарезать мякоть небольшими дольками.
3. Базилик перебрать, промыть и мелко нарезать. К жареным овощам добавить помидоры, томатный сок, базилик,
специи. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
Готовое блюдо можно подавать горячим или холодным, украсив листочками петрушки.