my-fresh

    Как проверить, настоящий ли мед




    Как проверить, настоящий ли мед

    Покупая мед с рук, необходимо быть абсолютно уверенным в его натуральности, так как подделка не только не принесет пользы, но еще может и навредить. Хорошо, если вы приобретаете мед у хороших знакомых и уверенны в его качестве, так как точно ответить на вопрос о натуральности меда способны только в лаборатории.

    В домашних условиях также существует несколько методов определения качества продукта, но они все равно недостаточно достоверны, как лабораторный анализ.

    Натуральный мед засахаривается. Если покупаете жидкий мед зимой или ранней весной, знайте — скорее всего, это подделка, либо продукт перетоплен перед продажей. Натуральный мед засахаривается примерно через 2 месяца после сбора. Лишь мед белой акации и горчичный дольше остается жидким, но уж к зиме он точно густеет и кристаллизуется. Важно учесть, что кристаллизация не уменьшает полезных свойств меда, а вот нагревание наоборот, способно привести к образованию канцерогенов.

    Натуральный мед иногда можно отличить даже по внешнему виду: в нем видны частички воска, пыльца и даже крылышки пчел. Продавцы натурального меда стремятся оставить такие «доказательства» качества своего продукта, поэтому до кристальной прозрачности его не очищают.

    Капнув на газету или бумажную салфетку каплю меда можно понять, настоящий мед, подделка или разбавленный. Натуральный останется лежать ровной выпуклой каплей, а разбавленный или поддельный растечется по салфетке.

    Чтобы проверить наличие добавок, которые присутствуют в поддельном меде, необходимо приготовить йод и уксус. Итак, в стакане теплой воды растворяем чайную ложку меда и капаем 3-4 капли йода. Появление синих разводов или окрашивание воды в синий цвет говорит о наличии крахмала или муки, которых в настоящем меде быть не должно. Если теперь в эту же воду добавить уксус, и вода вспенится или вскипит, то в составе подделки имеется мел или известь, которую добавляют для веса.

    И, наконец, натуральный мед имеет приятный, пряный аромат и терпкий вкус, оставляет сладкое послевкусие, спутать которое невозможно ни с чем.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд