my-fresh

    Тайны шампанского.




    Тайны шампанского.

    На протяжении многих лет шампанское остается самым праздничным из напитков. Родом оно пошло из французской провинции Шампань. Около века назад шампанское приобрело колоссальную популярность в Европе и России. Оно стало любимым напитком не только аристократии, но и разбогатевших представителей третьего сословия. Его подавали на банкетах и в ночных клубах. Для женщин употребление шампанского считалось признаком хорошего тона.

    Как готовится шампанское.

    Сначала из винограда получается сусло, которое в процессе брожения превращется в молодое вино. Из 160кг винограда получается 100л сусла. Когда сусло перебродит, то есть сахар превратится в алкоголь, вмешивают вина урожая разных лет и из разных сортов винограда. Это делется этапами, чтобы получить строго определеный вкус молодого вина, из которого в будущем получается шампанское. Он должен полностью сответствовать вкусу вина предшествующих лет, типичному для данного дома. Букет может состоять из дюжины различных вин.

    Лишь немногие сорта хорошего шампанского созданы из ягод, собранных с одного единственного виноградника. Существуют следующие категории шампанского: стандартное, выдержанное, Rose и Prestige-Cuvee.

    Молодое вино разливается по бутылкам, добавляются дрожжии, сахар и другое вино. В процессе вторичого брожения сахар растворяется и превращается в алкоголь. В это время в закрытых бутылках образуется двуокись углерода, создавая давление около 6 атмосфер. В результате во время открытия бутылки раздается хлопок, и шампанске начинает пенитья.

    Прежде чем окончательно закупорить бутылку, в нее добавляют последнюю порцию сахара и вина. Этим определяется, будет шампанское сухим или сладким. Затем бутылку закрывают окончательно пробками и дополнительнми проволочными фиксаторами.

    Шампанское снова кладут на хранение, и оно может поступить в продажу не раньше, чем через два года после снятия урожая. Выдержанное шампанское должно поступать в продажу минумум через три года, но, как правио, оно хранится гораздо дольше.

    Пить шампанское следует залпом. Оптимальная температура для шипучих вин - от 5 до 8 градусов. Подавать шампанское лучше в высоких узких бокалах, имеющих форму конуса. Для закусок можно использовать фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд