my-fresh

    Сухая кутикула: уход и лечение




    Сухая кутикула: уход и лечение

    Основание ногтя самое нежное место, легко уязвимое для инфекций. Единственное, что защищает ее – тончайший слой кожи – кутикула. И часто сама кутикула оказывается в опасности – как из-за бытовых и косметических средств, так и из-за внутренних проблем организма, грибка, бактерий.

    Отслаивание, сухость, трещины кутикулы делают руки неухоженными, декоративное покрытие ногтевой пластины не сделает их привлекательней.

    Сухая грубая кутикула возникает по внешним причинам: работа с химическими растворами без перчаток, дешевые лаки и средства для их удаления, некачественные инструменты для маникюра (ножницы, кусачки), неправильное обрезание кутикулы.

    Еще один отрицательный результат сухой кутикулы и ее неправильной, грубой обработки – нарушение ногтя. Пластина деформируется, у основания появляется вмятина или волны, наросты и уплотнение ногтя. В этом случае поможет только профессионал, никакой лак не скроет дефектов. Наращенные или накладные ногти дадут только внешний эффект – проблема с самим ногтем останется, да и кутикула требует лечения.

    Основы ухода за сухой кутикулой



    Обрезать кутикулу или нет? Удалить сухую кутикулу – способ хороший, однако недолговечный. Новая кожа будет более плотной, расти будет быстрее. При проблемной, очень тонкой и слабой, или наоборот плотной и разросшейся кутикуле лучше доверить маникюр профессионалу.

    Современная альтернатива – необрезной маникюр – спасет руки при трещинах на кутикуле и заусенцах.

    Однако действие жидкости, смягчающей кутикулу на треснувшую кожу вокруг ногтя, ранки от заусенцев, иногда дает неприятные ощущение. Кроме того, любое косметическое средство может стать источником инфекции.

    Лечение сухой кутикулы в домашних условиях



    Нездоровая кутикула признак проблем внутри организма или действия раздражителей. На время необходимо отказаться от декоративного лака, обрезного маникюра, работу с моющими средствами выполнять в перчатках - последнее желательно выполнять всегда, а не только в моменты воспалений кутикулы.

    Для домашнего ухода за кутикулой используют эфирные масла, их смеси и мази на основе глицерина и масла – касторовое, абрикосовое, апельсиновое, чайного дерева. Вместо масел цитрусовых подойдет кожура от самих фруктов – апельсина, грейпфрута. Лечить трещины, заусенцы, отслоение кутикулы поможет натуральный антисептик – лавандовое масло.

    Рецепт домашнего крема для кутикулы


    • цветы календулы, ромашки, шалфея – по 150 грамм;
    • вазелин – 10 грамм.


    Вместо трех разных соцветий можно выбрать два или только одно. Ингредиенты смешать в кастрюле и разогревать на водяной бане до размягчения вазелина. После смесь снять с огня, накрыть крышкой, оставить настаиваться на ночь. К утру вазелин снова застынет, тогда лишнюю воду с поверхности убрать и снова разогреть до жидкого состояния вазелин. Остается процедить, сложить в баночку – и можно использовать мазь.

    Сухая кутикула становится причиной серьезных воспалений, лечить которые надо уже не дома, а у дерматолога:

    • инфекционное воспаление;
    • грибок;
    • паронихия;
    • панариций.


    Признаки инфекции, серьезного воспаления: отек, краснота вокруг ногтя, боль, гной. При появлении этих симптомов руки необходимо вымыть, но без очищающих средств. После высыхания рук, на кутикулу наносят крем с антибиотиком, также не помешает прием антибиотиков внутрь.

    ВНИМАНИЕ!
    Что нельзя делать при воспаленной кутикуле:
    1. Трещинки, заусенцы – при этих проблемах лишний раз трогать кутикулу не стоит. Обрезать маникюрными ножницами нельзя, в ранки может попасть инфекция.

    2. При сильном воспалении, покраснении области вокруг ногтя, нельзя трогать кутикулу даже ремувером, распаривать руки и накладывать горячие маски для рук и ногтей.


    Чтобы уменьшить риск попадание инфекции через уже травмированную кутикулу, по возможности ранку надо защищать специальным пластырем. Для лечебного эффекта на тканевую часть пластыря наносят несколько капель апельсинового или чайного дерева.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд