my-fresh

    Уход за кухонными ножами.



    Уход за кухонными ножами.

    Любая хозяйка знает, что измельчение и шинкование продуктов - одна из важных частей в приготовлении любого блюда. Поэтому очень важное значение на любой кухне имеют ножи. И, конечно, чтобы они прослужили долго и не тупились, за ними нужен правильный уход.

    Ножей лучше иметь несколько, с разными лезвиями, разной длины и толщины, предназначенных для разных продуктов. Хранить ножи лучше в специальных подставках, которые не позволяют им соприкасаться с другими продуктами. Также можно использовать настенные магнитные держатели. Главное, чтобы ножи хранились подальше от детей.

    Ножи необходимо регулярно подтачивать, так как работать тупыми ножами не только неудобно, но и опасно. В качестве точилки не следует использовать другой нож - от этого лезвия только царапаются и быстрее портятся. В зависимости от качества стали ножа эту процедуру необходимо проводить от одного раза в месяц до одного раза в полгода.

    Для каждого вида продукта нужно использовать соответствующий нож. То есть, если нож предназначен для сыра, нельзя резать им мясо. Также большое значение имеет разделочная доска. Как утверждают многие хозяйки, при использовании акриловых и стеклянных досок ножи быстро тупятся. Самый подходящий материал для разделочной доски - дерево, хотя в нём есть один недостаток - оно быстро впитывает различные запахи. Можно также использовать разделочные доски из пластика, но их необходимо регулярно менять. И, конечно, не использовать для разделывания кухонную посуду.

    Ножи необходимо мыть сразу после использования. Сначала ополоснуть холодной водой, которая смоет запахи, потом - тёплой с моющим средством (но не горячей). Ножи, сталь которых имеет повышенное содержание углерода быстрее поддаются коррозии, необходимо сразу же ополаскивать водой, иначе они "пойдут" разводами. Нельзя подвергать ножи воздействию отбеливателей, каустической соды и хлорсодержащих средств - иначе сталь быстро окислится. Если уж так получилось, что на нож попали элементы, вызывающие коррозию (кровь, томатный сок, морская вода, кислые фрукты), то необходимо тут же промыть его водой и просушить.

    Нельзя мыть ножи в посудомоечной машине, особенно с деревянными ручками. Если нож имеет металлическую или пластиковую рукоять и производитель разрешает мыть его в посудомойке, то вода должна быть тёплой, а сушка исключена. Нет большего врага для кухонного ножа, чем высокая температура - от неё ножи быстро портятся.

    Деревянную рукоять кухонного ножа необходимо иногда "промасливать", чтобы она дольше сохранила свой вид и не рассыхалась. Для этого используют специальные масла. Многие рекомендуют использовать минеральное масло с пчелиным воском.


    В последнее время на наши кухни пришли керамические кухонные ножи - они практически не тупятся, им не страшна ржавчина и моющие средства. Многие называют их "ножами здоровья", так как при резке их лезвие не вступает в химическую реакцию с продуктами. Но у них один недостаток - они хрупкие и требуют особого ухода.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд