my-fresh

    Какие бывают пельмени



    Какие бывают пельмени

    Пельмени – одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. Главное свойство пельменей - тонкая оболочка из пресного бездрожжевого теста. Объяснить это очень просто: там, где пельмени были популярны, мясо добывалось гораздо легче, чем мука или яйца.

    У каждого народа есть свои "пельмени". Объединяет их одно - несладкая, сырая (в отличие от вареников) начинка, будь то мясо, рыба или грибы.

    Итак, давайте разберёмся, какие существуют виды пельменей.

    Пельмени

    Ну, собственно, сами пельмени, популярные в нашей стране. Начинка обычно состоит из мяса, причём разного: свинины, говядины, курицы, индейки. В северных районах популярна медвежатина, оленина, мясо дичи. Пельмени делают с различными пряностями и специями, подают с майонезом и другими соусами

    Колдуны

    Это маленькие по размеру пельмени, также с мясной начинкой, но из литовской и белорусской кухонь.

    Хинкали

    Хинкали - это грузинские пельмени, популярные также среди других кавказских народов. Важным условием хинкали является наличие бульона внутри. Мясо внутри хинкали, варится и выделяет сок, а специи усиливают аромат. Хинкали довольно крупные по размеру и едят их руками, так как вилкой можно проткнуть и бульон просто вытечет.

    Манты

    Ещё один вид пельменей, который ближе всего к азиатской кухне. Манты также довольно крупные по размеру, но варятся на пару. Начинку делают обычно из мяса, лука и кусочков тыквы, различных овощей. А вот мясо может быть самым разным: верблюжатина, говядина, конина, птица, баранина, при этом рубится мясо по возможности вручную.

    Цзяоцзы

    Китайский вид пельменей в форме треугольников. Кроме традиционной мясной начинки этот вид пельменей может содержать рыбу, креветки в смеси с овощами, грибы, капусту, зелёный лук, чеснок. При этом нет определённого способа их приготовления – цзяоцзы можно варить, можно жарить, можно готовить на пару.

    Бораки

    Пельмени из армянской кухни. Интересен способ приготовления этих пельменей: в кастрюлю вертикально ставятся цилиндры из теста, внутри которых предварительно обжаренный фарш (сверху не залепляется). Установленные таким образом бораки заливаются бульоном и варятся. В качестве сопутствующих блюд к боракам идет тертый чеснок и кислое молоко.

    Дюшпара

    И еще один вид пельменей из азербайджанской кухни. Дюшпара вдвое меньше обычных пельменей. Тесто для них раскатывают очень тонко – до одного миллиметра толщиной. Начинку делают из баранины, лука, чеснока, добавляют пряные травы - мяту, базилик, перец и барбарис, так что она получается очень пряной. Блюдо отваривают в два приёма - сначала до полуготовности в подсоленном кипятке, а затем в очень крепком и жирном бульоне, с которым едят.

    Равиоли

    Итальянские пельмени небольшого размера с самой разнообразной начинкой, причём, как с солёной, так и со сладкой. В качестве начинки обычно используются продукты, которые уже давно пора съесть, остатки ужина или потерявшие красивый внешний вид фрукты, овощи или ягоды. Тесто для равиоли в большинстве случаев пресное, форма - любая: полумесяц, квадрат, овал. Равиоли можно отваривать в воде или бульоне, а также обжаривать на масле.

    Тортеллини

    Тоже итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. По своей форме тортеллини напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик.

    Позы

    Готовят их в Бурятии. По свойе сути. это - те же самые манты, даже готовят их на пару. Начинка - обычная мясная, но раньше вместо привычного нам мяса использовали собачье.

    Подкогыльо

    Это пельмени марийцев. Начинка готовится из свинины, зайчатины, барсука. Кроме того, они содержат большое количество лука, а иногда внутри них можно встретить даже кашу. Особую эксклюзивность им придает еще и форма полумесяца – вот уж действительно уникальное блюдо марийской кухни.

    Гедза

    Пельмени из японской кухни, делаются не очень солёными, с начинкой из рубленой свинины, капусты, чеснока, кунжутного масла и жарятся на сковороде. К ним подают соевый соус, в который принято макать пельмени.

    Вонтон

    Ещё один азиатский пельмень – вонтон, имеющий более тонкую оболочку из теста. В качестве начинки чаще всего используется смесь из креветок, свинины, имбиря и кунжутного масла. Готовые вонтоны напоминают фрикадельки с узелком на макушке и подаются с соевым соусом.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд