Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных солей, зелёные овощи представляют особую ценность, особенно зелёные салаты.
Многие из зелёных овощей обладают лечебными и диетическими свойствами, поэтому будут полезны почти всем: и больным сахарным диабетом, и детям, и здоровым, и людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Полезное съедобное зелёное растение было известно ещё в Древнем Египте, Риме и Греции. Даже в Древнем Китае его выращивали. В Европу салат пришёл в середине XVI века. Сегодня салат распространён во многих странах мира.
С давних времён млечный сок салатов использовали в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Его применяли для лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, хронических гастритов.
Слово "салат" происходит из Италии и означает блюдо из зелёных овощей. А вообще в понятие "салат" входят различные блюда, приготовленные из многих зелёных и пряных овощей, а также и растения.
Салатные овощи лучше употреблять свежими, но можно и в переработанном виде.
Зелёный салат используют как составную часть различных салатов. Перед самой подачей их заправляют соусами, маслами, при этом перемешивают осторожно, чтобы не помять листья. Некоторые виды салатов используют лишь для украшения меню, "зелёной подушки" для мясных, рыбных блюд, гарниров и тех же салатов.
Зелёные салаты разделяют на пресные (салат посевной), горькие (эндивий, эскариол) и пряные (кресс-салат, салатная горчица).
Салат посевной богат белком (1,2-2,3%), сахарами, клетчаткой, микроэлементами (медь, бор, железо), витаминами (В1, В2, РР, С, фолиевая кислота). Также в салате присутствуют ферменты, улучшающие пищеварение. Благодаря своему богатому составу салат способен выводить из организма холестерин, успокаивать нервную систему, снимать повышенное кровяное давление.
Салат полевой (рапунцель, валерианница) богат витаминами: С, В1, В2, РР, Е, Р, каротином. Особенно он рекомендуется при заболеваниях почек.
Салаты эндивий и эскариол содержат каротин, много кальция, магния, калия и железа, а также витамины В1, В2, С. Эти виды салатов оказывают благотворное влияние на пищеварение, работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Такими же свойствами обладает и салатный цикорий витлуф.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Цветы – это удивительный подарок, который подходит для любого случая: от дня рождения до свадьбы, от выпускного до
Английский язык считается самым популярным в мире. На сегодняшний день без знания иностранного языка трудно добиться
Для каждого человека мама является самым главным человеком в жизни. Мама дала нам жизнь, с ней самая крепкая связь.
Трудно представить себе сегодня бар, в котором не используются сиропы для коктейлей. С их помощью бармены не только