Алтей относится к семейству мальвовых, поэтому в простонародье его просто называют мальвой. Распространён алтей лекарственный в Азии, Европе, в нашей стране его можно встретить в Сибири, на Кавказе, в Поволжье и в Средней Азии.
На сегодняшний день известно около 12 видов лекарственного алтея. Жители Древней Греции называли его растением от всех болезней. Описания этой травы можно встретить в трудах Гиппократа, Галена, Теофраста и Диоскорида, а в медицине алтей использовали на протяжении многих веков.
В средние века использовались и цветки растения, и листья, и корни. Из цветков готовили отвар, добавляли в него мёд или просто растирали с вином и использовали такую смесь наружно для лечения золотухи, геморроя. Настой корня на вине применяли при поносе, болях в желудке, дизентерии. Отвар корня на молоке применяли при кашле и застарелых бронхитах.
Семена алтея также настаивали на вине и употребляли как мочегонное средство. Корни, растёртые с мёдом, применяли при маститах и воспалениях в груди. При зубной боли использовались корни, отваренные в уксусе.
Кроме того, алтей использовали в качестве очищающего средства, при артритах и запорах. В эпоху Возрождения врачи считали это растение хорошим противоядием: при отравлениях использовали его отвар, разбавленный водой с уксусом.
Но, в основном, алтей лекарственный применяли для лечения заболеваний дыхательных путей, так как он обладает мощным отхаркивающим эффектом, помогает отхождению слизи и мокроты. Для этой цели использовались корни растения. Кстати, сырые корни алтея можно пожевать при болях в горле.
Химический состав и полезные свойства алтея
Корень алтея содержат много слизистых веществ, в числе которых аспарагин (природная аминокислота), лецитин, бетаин, ситостерин, дубильные вещества, пектин, крахмал, эфирное и жирное масла. Из витаминов - аскорбиновая кислота.
Листья также содержат твёрдые эфирные масла и каучукоподобные вещества.
Цветы имеют запах валерианы - аромат, который придаёт им эфирные масла. А ещё флавоноиды, витамины и минералы (железо, магний, кальций, калий, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, бор, никель, йод).
Благодаря своему составу алтей обладает, прежде всего, отхаркивающим действием. Лекарства, в состав которых входит алтей, обладают обволакивающим действием: их прописывают для лечения воспалённых оболочек дыхательных путей при бронхитах и трахеитах.
Кроме того, корень алтея применяют при поносах, колитах, гастритах и язве 12-ти перстной кишки. Его назначают в составе комплексной терапии: он способствует нормализации кислотности желудка, обладает противовоспалительным и закрепляющим действием.
Корень и другие части растения применяют также наружно для примочек и компрессов, для полоскания горла и дёсен при воспалениях.
Чаще всего в медицинских лекарственных препаратах применяется экстракт корня алтея. Измельчённый корень алтея легко можно приобрести в аптеке и приготовить в домашних условиях.
Настой: 2 чайные ложки растения залить 250мл холодной кипячёной воды и настоять в течение получаса. Полученный настой взболтать и слегка подогреть. Пить в течение дня после еды небольшими глотками.
Настой корня алтея с мёдом: залить 2 столовых ложки измельчённого корня 500мл тёплой кипячёной воды, настоять в течение 6 часов и добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать при сухом кашле, расстройствах желудка и болях в кишечнике 3-4 раза в день по 1/2 стакана. Наружно - при ангине, гриппе для полоскания горла, при фурункулах и ожогах.