Речь пойдёт о режиме питания, которому следует придерживаться в период заболевания. К тому же, в холодное время года не стоит истощать свой организм жёсткими диетами. Укрепить иммунитет и поддержать своё здоровье поможет лишь правильно составленный рацион.
Выстоять перед атакой вирусов и бактерий поможет правильное меню. Кстати, следует заметить, что в морозные дни в воздухе больше кислорода, а вирусы и бактерии на холоде перестают размножаться, так что прогулки на свежем воздухе помогут укрепить иммунную систему.
Нашему организму в холодное время года необходимо больше калорий для согревания, а значит, нужна и более калорийная пища. Немногие знают, что существует ряд продуктов, помогающих одновременно укрепить иммунитет и справиться с наступившей болезнью, а также согреться. Это специи.
Например, мускатный орех обладает стимулирующим и тонизирующим действием, улучшает пищеварение, помогает укрепить иммунитет.
Чеснок был всегда в почёте у наших предков. И не только в качестве специи, но и как профилактическое средство в сезон простуд. Приготовьте чесночное масло: смешайте натёртый на тёрке чеснок с топлёным сливочным маслом, используйте для бутербродов.
Для профилактики гриппа и простуды можно использовать чеснок на меду: в соотношении 1:1 смешайте растёртый чеснок с мёдом, принимайте по 1 столовой ложке, запивая водой.
Стоит также отметить противовоспалительные и антивирусные свойства корня имбиря. Не следует забывать и о куркуме, гвоздике, корице, а также зелёных травах - петрушке, укропе (пусть даже сушёных или замороженных), в которых продолжительное время сохраняется огромное количество витамина С.
Необходимы нашему организму и животные жиры и белки. Так как за окном становится всё холоднее. нам необходима энергия, чтобы поддерживать тепло. Это не значит, что стоит увеличить количество жареного мяса в рационе. Но вот запечёное или тушёное мясо курицы, индейки, постной говядины, или рыба - как раз для тех, кто следует за своей фигурой.
Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах. Некоторые специалисты утверждают, что наш иммунитет "живёт" в кишечнике. А это значит, что поддержание нормальной микрофлоры способствует укреплению иммунитета. И помогут нам в этом простокваша, кефир, йогурты и сыры.
Фрукты остаются основным поставщиком витаминов для нас зимой. Богатые аскорбиновой кислотой киви, апельсины, мандарины и другие цитрусовые - пожалуй, наиболее действенные продукты для поддержания иммунитета. Гранаты помогут справиться с анемией, бананы насытят организм энергией.
Питание во время простуды.
Если всё-таки простуда вас настигла, пересмотрите свой рацион. Во-первых, исключите из меню всё острое, солёное, сладости. Мешает выздоровлению и тяжёлая пища - мясные бульоны, блюда из свинины, жирной говядины, баранины. На её переваривание уходит слишком много энергии. Отдавайте предпочтение легким супам, отварному постному мясу, салатам и фруктам.
Употребление сладостей также не способствует выздоровлению, скорее наоборот. Они отягощают поджелудочную, а это чревато осложнениями. Конфеты и леденцы можно заменить сухофруктами или мёдом.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.