Первым учёным, который выделил ценность пищевых продуктов, был русский врач Николай Иванович Лунин (1854–1937). В 1881 году он провел значимый для науки эксперимент с целью выяснить, какие вещества необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Он разделил мышей на две группы, первой из которых давал очищенное молоко, второй - обычное. Мыши из первой группы погибли, так как очищенное молоко было лишено каких-либо полезных веществ.
Несколькими годами позже, в 1910 году, польский биохимик Функ обнаружил "вещество жизни" и назвал его витамином от латинского vita — "жизнь" и химического термина "амин". Сейчас обнаружено несколько видов витаминов, которые, помимо химических названий, носят буквенные обозначения. Полезные вещества изучает особая наука — витаминология.
Так, именно аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в лимоне, помогла избавиться от цинги, которая унесла жизни многих мореплавателей.
Цитрусовые богаты не только витамином С, но и другими важными витаминами: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), D (кальциферол). Есть также витамин, который характерен именно для цитрусовых и носит соответствующее название - цитрин, или витамин Р. Это биофлавоноид, обладающий большой биологической активностью и лекарственными свойствами.
Однако, самый главный витамин, который цитрусовые дают нам - это, конечно, витамин С или аскорбиновая кислота. Именно его применяют для лечения авитаминозов.
Для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, врачи рекомендуют пить лимонный сок. Например, при заболеваниях, связанных с недостаточным выделением почками мочекислых солей, которые откладываются в тканях и суставах.
Любые нарушения обмена веществ связаны с образованием холестерина, который откладывается на стенках сосудов и артерий в виде бляшек из соединительной ткани, образованием тромбов и отложением на соединительно-тканевых бляшках извести. При атеросклерозе, который сопровождается всеми этими неприятностями, показан сок лимона.
Для лечения подагры, цинги, профилактики вирусных заболеваний и ожирения некоторые специалисты рекомендуют употреблять больше апельсинов, но не злоупотреблять ими, иначе эти фрукты могут вызвать аллергические реакции.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.