Первое упоминание о цитрусовых связано с цитроном, который был известен в Месопотамии за 4000 лет до н. э. Само слово "цитрус" произошло от названия плода "цитрон". Родина цитрона - Восточная Азия, Китай и Индия. Армией Александра Македонского он был завезен в Средиземноморье из Индии за 300 лет до н.э. В течение сотен лет цитрон был единственным представителем цитрусовых в Европе.
Плоды цитрона растут как на дереве, так и на кустах. Цитрон действительно считается гигантом среди цитрусовых: его диаментр может достигать 15-30см, а длина - до 20-40 см. Форма плодов продолговатая с толстой кожурой лимонного цвета, обладающая сильным ароматом. Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, её используют исключительно в кулинарии при производстве мармелада и варенья, а кожура и листья плода идут на получение цукатов и весьма ценного эфирного масла. В Юго-Восточной Азии для уменьшения горечи плоды вымачивают в соленой воде и употребляют в свежем виде.
Мякоть плода содержит до 2,5 % сахаров (сахарозы — 0,7 %), до 5 % лимонной кислоты, кожура плодов — эфирное масло (до 0,2 %). В состав масла входят лимонен, цитраль, дипентен.
Экзотическая разновидность цитрона, выращиваемая в Китае и Японии — "Buddha’s Fingers", Пальцы Будды. Его ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян).
Один древнеримский врач и фармаколог Диоскорид описывает цитрон так: "он плодоносит круглый год, плод его продолговатый с неровной наружностью, цвет у него золотистый, запах приятный, а семена, находящиеся внутри, похожи на семена груши".
Несмотря на то, что цитрон - один из первых известных цитрусовых, он не так распространён, как другие его братья, преимущественно в странах с влажными субтропиками. Встречается он всюду, где выращивают цитрусовые, но на небольших площадях, так как деревья сильно обмерзают при низкой температуре. . Небольшие промышленные плантации имеются в Италии, Израиле, Иордании, Греции, Тунисе. Цитрон — самая теплолюбивая культура среди цитрусовых.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.