Эта травка завоевала столы наших предков не так давно - лишь в прошлом столетии. Ещё раньше её в основном использовали лекари для лечения ран, воспалений и укусов насекомых. На территории Италии и стран Средиземноморья петрушка растёт в диком виде. Различают кудрявую и гладколистную. Первая - с жёсткими листьями, ею украшают блюда. Вторую, имеющую насыщенный вкус и аромат, используют в приготовлении блюд.
В кулинарии используют не только листья свежей петрушки, но и сушёную пряность. Первую добавляют в конце приготовления, а высушенную - в начале, чтобы она успела отдать свой аромат блюду.
А лечебные свойства петрушки стали известны тогда, когда учёные изучили её химический состав. Петрушка - один из чемпионов по содержанию витамина К - две столовых ложки содержат 153% его дневной нормы и всего 3 ккал. Благодаря высокому содержанию витаминов А, С и антиоксидантов петрушка снижает риск возникновения заболеваний сердца, астмы, тормозит развитие опухолей в лёгких и мозге. Петрушка содержит фолиевую кислоту и железо, которого в 2 раза больше, чем в шпинате. А эти элементы очень необходимы для женского организма.
Петрушка может быть полезна и тем, кто следит за своей фигурой: эта пряная травка стимулирует работу кишечника и выделение желчи, необходимой для расщипления жиров.
Нашла своё применение петрушка и в косметологии - она замечательно удаляет веснушки и осветляет пигментные пятна. Кстати, разжевав несколько листиков петрушки, можно перебить запах чеснока изо рта.
А вот людям, страдающим проблемами с почками, петрушка может быть противопоказана: в ней много щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Недоверие в семье способно разрушить даже самые крепкие отношения, особенно если возникают подозрения в неверности.
Цветы – это удивительный подарок, который подходит для любого случая: от дня рождения до свадьбы, от выпускного до
Английский язык считается самым популярным в мире. На сегодняшний день без знания иностранного языка трудно добиться
Трудно представить себе сегодня бар, в котором не используются сиропы для коктейлей. С их помощью бармены не только