По-другому, лагенарию называют индийским огурцом ли горлянкой, а также бутылочной или посудной тыквой. Плоды этого растения светло-зелёные, белые или зелёные разнообразной формы: бутылочной, грушевидной, шаровидной или цилиндрической.
Длина плодов лагенарии, напоминающих и огурцы, и кабачки одновременно, достигает до 2м, а вес - до 7 кг. Однако, в кулинарии используют молодые плоды длиной около 40-50см. При этом, можно отрезать часть растущего плода и использовать, а оставшаяся часть будет расти дальше, покрывшись в месте среза кожицей.
Плоды бутылочной лагернарии имеют не очень вкусную мякоть, поэтому её используют для приготовления домашней утвари, посуды, игрушек и музыкальных инструментов. Этот вид лагенарии произрастает в Средней Азии.
Молодые плоды обыкновенной лагенарии считаются диетическим продуктом, который содержит витамины и микроэлементы. Одно из известных полезных свойств лагенарии - способность выводить шлаки из организма.
Плоды лагенарии можно тушить, жарить, фаршировать мясом и овощами, приготовить из них игру, оладьи, посолить и замариновать. Сырые плоды можно добавлять в салаты.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.