Цветная капуста относится к древнему виду капустных растений. В Западной Европе она стала известна ещё в XVI веке. Сейчас её выращивают и в Азии и Восточной Европе.
Цветная капуста нашла много почитателей благодаря необычному вкусу и аромату. Головки цветной капусты содержат белковые вещества, в состав которых входят витаминоподобное вещество холин, а также незаменимая аминокислота метионин. Именно поэтому она является важным продуктом питания в рационе людей с заболеваниями печени, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом. Кроме всего прочего, цветная капуста богата витаминами: А, группы В, РР, углеводами. Из минеральных веществ вы найдёте соли кальция, фосфора, магния и железа в легкоусвояемой форме.
Полезна будет цветная капуста и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями: в цветной капусте меньше целлюлозы, чем в белокочанной.
В детском питании цветная капуста занимает одно из первых мест среди овощей, вводимых в рацион малыша в виде прикорма.
Только больным подагрой следует не увлекаться излишним её потребелением из-за содержания в ней пуринов.
В пищу употреблять можно не только соцветия этой капусты. Кочерыжку и основания листьев можно мелко нарезать и отварить в подсоленной воде, затем промыть. Такой отвар очень богат питательными веществами и его можно использовать для приготовления супов или соусов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.