Ингредиенты: охлажденный или размороженный гусь весом 4,5-5 кг, 7 небольших красных яблок, 3 красные луковицы, 1 лавровый лист, 1 веточка шафрана, 1 веточка розмарина, соль и молотый чёрный перец,
для подливки: 300 мл красного вина, 1 столовая ложка муки, 200 мл куриного бульона или бульона, из гусиных потрохов.
Приготовление.
Лук очистить и нарезать на 4 части. Яблоки, не очищая, разрезать пополам.
Духовку разогреть до 230°С. Поместить половину яблок внутрь гуся, а также положить лавровый лист, шафран и розмарин. Связать ножки веревкой и вставить спицу между крыльями, чтобы закрепить их вместе. Положить гуся грудкой вверх на противень. Посолить и поперчитье. Выложить лук вокруг птицы. Накрыть фольгой (3-4 слоя) и запекать 3-4 часа.
После первого получаса приготовления достать гуся из духовки и собрать выделившийся жир. Убавить температуру до 180°C. Запекать следующие 2 часа, убирая жир каждые 20-30 минут. Фольгу снять. Удалить лишний жир и выложить вокруг птицы яблоки, запекать ещё 1 час. Затем переложить гуся на красивое блюдо, накрыть фольгой и оставить на 30 минут. Достать яблоки и лук, отложить и накрыть - они не должны остыть.
Для того, чтобы приготовить подливку, смешать 1 столовую ложку оставшегося в противне жира с мукой, добавить красное вино и бульон. Поставить на огонь, довести до кипения и готовить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если останутся комочки, соус можно процедить через сито.
Снять фольгу, подавать гуся с яблоками, луком и подливкой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.