Почему-то регулярное мытьё рук недооценивают и не воспринимают как профилактику инфекционных заболеваний. А вот для медицинских работников мытьё рук - одно из основных средств борьбы с инфекциями. Казалось бы, что может плохого произойти, если мы не помоем руки?
Согласно исследованию, опубликованному в 2003 году в журнале "The Lancet", регулярное мытье рук снижает риск возникновения кишечной инфекции почти в 2 раза.
Кишечная палочка - не единственный возбудитель, обитающий на наших руках. На ладонях и пальцах могут найти своё пристанище вирусы менингита, гепатита, гриппа и других инфекционных заболеваний. К тому же, в наш организм вирусы и бактерии могут попасть не только с пищей, до которой мы дотрагиваемся руками. Опасные микроорганизмы могут проникнуть при любом контакте грязных рук с глазами, носом или ртом.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения разработали целых 11 этапов этого процесса. И, конечно же, общие правила, в каких ситуациях руки мыть необходимо: перед приготовлением или приёмом пищи, обработкой ран, при оказании помощи больному, установкой и снятием контактных линз, после чихания и кашля, после общения с животными, пользования туалетом, после смены памперсов, контакта с сырым мясом, после общения с больными, после контакты с любыми отходами.
Согласно рекомендациям ВОЗ пользоваться лучше жидким мылом, мыть руки в течение минимум 15 секунд и вытирать их одноразовой салфеткой, которой потом закрыть кран - так бактерии, обитающие на вентиле, не попадут на ваши чистые руки.
И, конечно же, необходимо с самого раннего детства приучать своего ребёнка к чистоте и гигиене, рассказать, что бывает, если не мыть руки перед едой и научить как правильно это делать.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.