Сладкий картофель, или батат, представляет собой корнеплоды многолетнего растения семейстива вьюнковых. Хотя батат и не так популярен как его брат-картофель, в Азии, Африке и Южной Америке эта культура является одним из основных продуктов питания.
В нашей стране батат широко не возделывается (пока культивируется всего один сорт). Южные районы Украины имеют более подходящие условия для возделывания батата - его используют как техническую культуру для кондитерской и консервной промышленностей. Погода в южных районах нашей страны также позволяет выращивать сладкий картофель.
Что полезного в батате?
Какие полезные вещества содержатся в батате и какие свойства они придают этому корнеплоду? Эта культура отличается высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. Его клубни богаты углеводами, крахмалом (8-28% веса) и глюкозой (3-6%). Довольно много в сладком картофеле и витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов А и В6. Особенно много каротина в сортах с жёлтой мякотью.
Из минеральных веществ в батате можно найти кальций и железо, по содержанию которых он превосходит даже картофель.
В зависимости от сорта клубни батата различаются по количеству содержащихся в них млечного сока, что определяет их кулинарное назначение и способы переработки.
Отваренные или печёные клубни батата, имеющие сочную мякоть, по вкусу напоминают фрукты. Из таких клубней делают пастилу, пюре и фарши для пирогов, повидло и джемы. А вот клубни с сухой мякотью приближаются к картофелю.
Из клубней также получают сахар, патоку, спирт и муку.