Дыню называют то фруктом, то овощем, то ягодой... И едят это "не понятно что" уже около 4 тысяч лет. Родиной дыни считают Персию и Индию. Выращивали её и в Древнем Египте и Древнем Китае. На Руси дыню узнали лишь в XV веке, куда её привезли переселенцы из Средней Азии.
Дыню можно употреблять как самостоятельное блюдо, в отличие от арбуза. 100г продукта содержат 35 ккал - довольно сытно, а некоторые сорта содержат до 21% сахаров. Поэтому есть дыню сразу после еды - неправильно.
Десерт из дыни прекрасно утоляет жажду и голод. Дыню можно сушить, вялить, делать из неё цукаты и очень вкусный и полезный дынный мёд. Кусочки плода можно добавлять в зерновые каши.
Дыня содержит значительное количество минеральных веществ: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, немного меди, никеля и кобальта. Из витаминов в дыне присутствуют С, В1, РР, каротин.
Дыню не следует запивать алкогольными напитками, кисломолочными и газированными напитками, холодной водой - это чревато кишечными расстройствами и метеоризмом. По этой же причине дыню не следует употреблять и кормящим мамам, что может вызвать слабительный эффект и вздутие живота у малыша.
Как выбрать спелую дыню.
Хорошая дыня источает тонкий аромат, немного напоминающий медовый. Арбузы мы выбираем по звуку - чем звонче звук, тем спелее арбуз. У дыни всё наоборот: у спелой дыни звук должен быть глухим, а "звенит" незрелый плод. Ещё одно отличие: если надавить на корку дыни с противоположной стороны от плодоножки, она должны прогнуться - это признак спелости. А вот арбуз с таким признаком брать не следует.
Мякоть под повреждённой или мягкой коркой может быть горькой, ватной на вкус. Так что обязательно осмотрите плод со всех сторон.
Не следует брать дыню большим размером, чем сможете съесть за раз. Максимум, сколько времени дыня может пролежать в разрезанном состоянии, это 12-24 часов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.