Осенью и зимой без этой ягоды не обойтись. Клюква и витаминами богата, и в блюдах хороша, и с болезнями справляться помогает. А в США клюкву продают в аптеках, как витамины или биологические добавки. А недавно учёные обнаружили в клюкве особые вещества, которые ослабляют действие вируса герпеса, не оказывая при этом токсического действия на организм.
Клюква - богатый источник витамина С, необходимого нам для поддержания иммунитета. Если хотите защититься от простуды и гриппа - налегайте на клюкву. А если вы уже заболели, то не пренебрегайте народными средствами: клюквенный сок с мёдом или морс выводят болезнетворные микроорганизмы, снижают температуру. Эта ягода активно действует даже против бактерий. Поэтому клюкву называют природным антибиотиком.
Благодаря содержанию проантоцианидов клюква помогает справиться с циститом. Эти вещества противостоят процессу прикрепления бактерий к стенкам мочевыводящих путей и предотвращают воспаление.
В клюкве также содержатся полифенолы, замедляющие процессы старения и благотворно влияющие на состояние нашей кожи. Так что оставаться молодыми и красивыми также поможет эта ягода. Фитотерапевты утверждают, что клюква - натуральный энерготоник, благодаря которому можно чувствовать себя бодро, даже если на работе аврал и, кажется, ни на что не хватит сил.
Клюкву советуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь в ней содержатся вещества, нормализующие холестериновый обмен, препятствующие образованию тромбов, и укрепляющие стенки сосудов. А кверцитин, содержащийся в клюкве, препятствует росту злокачественных опухолей и атипичных клеток.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.