Сливы, кефир и больше растительного масла - так советовали нашим бабушкам избавляться от запоров. Но не всё так просто.
Запор обычно сигнализирует о наличии различных заболеваний органов пищеварения. Он может возникать при геморрое, полипах кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. И чтобы правильно подобрать диету и лечение, необходимо точно знать причину возникновения запоров.
Тем, например, у кого запоры связаны с хроническими заболеваниями кишечника, показана диета № 3, а в основном здоровым людям, у которых запоры возникают эпизодически в результате несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни, рекомендуется диета № 15.
Составляя лечебную диету для конкретного человека, необходимо учесть все особенности организма конкретного человека. Многие продукты, имеющие "слабительный эффект" плохо переносятся организмом. У одних людей повышена кислотность желудочного сока, другие не воспринимают грубую растительную пищу. Правда, некоторые диетические принципы можно взять на вооружение.
Пищу необходимо готовить в основном неизмельчённой на пару или в воде. То есть исключить жареные, копчёные, вяленые блюда.
Из рациона исключить: сдобу, хлеб из муки высшего сорта, жирные сорта мяса, птицы, копчёности, рис, манную кашу, цельное молоко, избыток крепкого чёрного чая. Огриничить употрбление бобовых и продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (жареная пища и богатые эфирными маслами лук и чеснок).
Наряду с корректировкой питания врач может посоветовать употрбление специальных стимулирующих слабительных средств.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.