Эти травы по праву можно назвать волшебными - они с успехом используются в косметологии, кулинарии, медицине и парфюмерии. Вырастив их у себя на балконе или на окне, вы порадуетесь их цветению, обогатите свои блюда и излечитесь от некоторых болезней.
Розмарин.
Всё, что нужно этому растению - свежий воздух и солнечные лучи. Однако, лучше сажать сразу окрепшие черенки, а не семена. Излишней влажности розмарин не любит, поэтому увлекаться поливом не следует. Удобрять раз в месяц. Это растение может вырасти высотой под два метра, поэтому горшок лучше сразу брать просторный.
В качестве приправы листья розмарина придают оригинальный аромат барбекю, а голубые цветы украсят салаты и супы.
Лаванда.
Чтобы вырастить горную лаванду у себя дома, нужно соблюдать простые правила. Она нуждается в солнце, обильном поливе, лёгкой почве и подрезке по окончании цветения. Слишком низко подрезать не следует, иначе растение можно погубить. Зимой полив лучше уменьшить, а растение перенести с балкона в прохладное помещение (особенно, если в вашем регионе сильные морозы).
В кулинарии лавандой ароматизируют тушёное мясо, рыбу и овощи, добавляют в выпечку, десерты.
Базилик.
Это растение отдаёт предпочтение обогащённой минералами и удобрениями, в меру увляжнённой почве, но терпеть не может сквозняков. Зато обожает греться на утреннем солнце. Семена можно посадить в горшок и благополучно выращивать цветок круглый год в комнатных условиях.
Если вы планируете использовать базилик в кулинарии, следует удалять с растения шипы, как только они будут появляться. Эта травка отлично гармонирует со вкусом пиццы и спагетти. Сухие листья, смолотые в порошок, заменят перец. А вот свежие листики лучше рвать руками, а не резать.
Шалфей.
Для этого растения понадобится очень большой горшок (лучше глиняный), так как оно обладает внушительной корневой системой. К тому же шалфею необходимо много света (можно использовать специальные лампы для растений). Почву не стоит переувлажнять, однако, растение привыкает к уровню влажности (от 50% до 90%) и резкая смена ему не понравится.
В народной медицине листья шалфея используют как дезинфицирующее, вяжущее и противовоспалительное средство для полосканий, примочек и в качестве отхаркивающего средства.
Как пряность шалфей добавляют в салаты, маринады, мясные и рыбные блюда.
Тимьян.
Его можно вполне выращивать в горшке на окне. Это растение довольно хладостойкое и неприхотливое, но светолюбивое. Почву лучше выбрать лёгкую, сухую, насыщенную известняком. Поливать тимьян следует по мере высыхания почвы. Чтобы растение развивалось, нужно делать пересадку раз в 3-4 года, используя рассаду.
Тимьян, он же чабрец обладает отхаркивающим свойством, наружно настои чабреца применяют для компрессов, примочек и ароматических ванн при заболеваниях суставов, мышц.
В кулинарии свежие побеги тимьяна добавляют в маринады, салаты, супы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Цветы – это удивительный подарок, который подходит для любого случая: от дня рождения до свадьбы, от выпускного до
Английский язык считается самым популярным в мире. На сегодняшний день без знания иностранного языка трудно добиться
Для каждого человека мама является самым главным человеком в жизни. Мама дала нам жизнь, с ней самая крепкая связь.
Трудно представить себе сегодня бар, в котором не используются сиропы для коктейлей. С их помощью бармены не только