Фондюшница представляет собой горшок, устанавливаемый на высоких ножках над горелкой или маленькой свечой. Емкости для фондю бывают керамическими, из нержавеющей стали или чугуна. Эти материалы хорошо проводят тепло и равномерно нагревают растительное масло, сырную и шоколадную массу.
В набор обычно входят: стальная, керамическая или чугунная емкость с крышкой, подставка, керамические плошки, вилочки с ненагревающимися ручками, ложечки для соуса и горелка или специальная греющая свеча.
Фондю сначала готовят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не перегрелось. Перед первым применением в неглазурованном горшке надо вскипятить смесь молока и воды с солью и перцем. В эмалированный или глазурованный горшок соль и перец можно не добавлять. Если вы готовите сырное фондю, горшок желательно натереть разрезанной пополам долькой чеснока.
Перед каждым гостем ставят специальную тарелку-менажницу и вазочки с закусками и соусами. К фондю обычно подают то же вино, что используется для его приготовления. Собравшиеся за столом с помощью специальных вилок с длинными ручками опускают в горшочек кибики подсушенного хлеба и запивают вином.
Классическое сырное фондю.
Для его приготовления возьмите: 150г сыра грюйер, 150г сыра эмменталь, 150мл белого сухого вина, 20мл водки, 1 чайную ложку картофельного или кукурузного крахмала, 2 зубчика чеснока, мескатный орех, 1 багет или черствый зерновой хлеб.
Двуми столовыми ложками вина разведите крахмал. Сыр натрите на терке, переложите в кастрюлю. Влейте оставшееся белое вино и водку. Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте разведенный крахмал. Помешивая, дайте прокипеть не дольше 1 минуты. Поставьте кастрюлю на горелку. Добавьте в фондю немного тертого мускатного ореха, размешайте. Нарежьте кубиками хлеб и подайте отдельно.
Рубленая зелень, горчица, мускатный орех, белый и черный перец, паприка, лимонный сок - все эти специи и пряности придадут вашей сырной смеси вкус настоящего шедевра.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.