На сегодняшний день у женщины, больной диабетом, есть все шансы выносить и родить здорового ребёнка. Однако, буквально недавно смертность среди рожениц-диабетиков составляла 25-30%, а среди новорожденных – все 50%. Женщины буквально боялись рожать.
ЧЕМ ОПАСЕН ДИАБЕТ ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА?
Возможность родить вполне здорового ребёнка у женщины появилась с развитием медицины и фармакологии. Инсулин, аппараты УЗИ, кардиомониторы позволяют в течение всего периода беременности следить за состоянием малыша, а также исключить риск летального исхода у женщины.
Внимание! Диабет является причиной многих серьёзных заболеваний:
• Инфаркт миокарда; • Атеросклероз; • Нарушения зрения; • Болезни почек.
Риски для беременной, больной диабетом:
Опасность самопроизвольного аборта;
Прогрессирование таких заболеваний, как нефропатия, ретинопатия, болезни сердца, нейропатия;
Более частое развитие гипогликемии, кетоацидоза;
Риск развития осложнений беременности: многоводие, гестоз, инфекции;
Риски для плода (ребенка)
Риск летального исхода при родах;
Чрезмерный рост плода (макросоматия);
Врожденные пороки развития;
Риск развития сахарного диабета 1 типа в течение жизни.
На уровень инсулина в крови у женщины оказывают гормоны, вырабатываемые в период всей беременности – эстроген, прогестерон, кортизол. Также нужно учесть, что для развития плода необходимы аминокислоты и сахар, которые малыш забирает из организма матери, поэтому во время беременности уровень сахара в крови непостоянен и нуждается в тщательном контроле.
Во второй половине беременности потребность в инсулине возрастает. Причиной является гормональный фон. Приемы пищи также влияют на уровень глюкозы в крови. Например, после еды уровень сахара увеличивается, как и повышается уровень инсулина, однако его все же не хватает для переработки глюкозы.
КАК УЗНАТЬ НАЛИЧИЕ ДИАБЕТА
Предрасположенность к диабету выявляется во время беременности. Бывает так, что те женщины, уровень сахара в крови которых был повышен во время беременности, после родов заболевали диабетом после родов.
Необходимо помнить, что диабет – серьёзный враг, который часто довольно долго не даёт о себе знать. При обнаружении следующих симптомов обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и сдать кровь на сахар:
• Головокружение; • Частое мочеиспускание; • Потеря веса; • Повышенное чувство голода; • Нарушение зрения (ощущение, что все расплывается);
У женщин-диабетиков чаще рождаются малыши с различными отклонениями: нарушения работы сердечно-сосудистой системы, болезни пищеварительной или мочевыводящих систем. Поэтому, необходимо своевременно предупредить своего врача о наличии диабета, чтобы он принял все необходимые меры.
Также нужно проинформировать о наличии случаев диабета в семье. Чаще всего беременным с диабетом помогает строгая диета.
ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Какие обследования необходимо пройти женщине-диабетику, решившей родить ребенка?
Если женщина вполне осведомлена о наличии у нее диабета 1 или 2 типа, то оценивать риски необходимо уже на этапе планирования беременности. В первую очередь необходимы консультации акушера-гинеколога, эндокринолога и терапевта. Только после прохождения следующих обследований можно судить о рисках для матери и плода:
Анализ крови на гликированный гемоглобин;
5-7 раз в день самостоятельно измерять уровень сахара в крови;
Определить, есть ли постуральная гипотензия (значительное падение кровяного давления, которое проявляется головокружением при резком вставании из положения сидя или лежа). Самостоятельно измерять артериальное давление дома;
Оценить работу почек с помощью доступных методов диагностики (УЗИ, биохимия крови и т.д). Необходимые анализы назначит врач.
Посетить офтальмолога и оценить состояние сетчатки глаза. Желательно цветные фотографии глазного дна в виде дополнения. Это поможет сравнить состояние глазного дна при дальнейших осмотрах;
Сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы: тиреотропный гормон (ТТГ) и тироксин свободный (Т4 свободный);
Определить наличие признаков периферической нейропатии. Проверить тактильную, болевую, температурную и вибрационную чувствительность нервных окончаний, особенно на ногах и стопах;
Исключить развитие автономная нейропатия: кардиоваскулярная, гастроинтестициальная, урогенитальная или другие формы;
Пройти обследования на диабетические поражения периферических сосудов;
Женщинам после 35 лет, а также страдающим гипертонией, ожирением и нефропатией необходимо пройти ЭКГ. При выявлении симптомов ишемической болезни сердца придется пройти ЭКГ с нагрузками;
Оценить свою склонность к гипогликемии. Часто ли развиваются случаи гипогликемии? Насколько тяжелая она бывает? Какие типичные симптомы?
НАБЛЮДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
На женщину во время беременности ложится большая ответственность за свою жизнь и жизнь малыша, особенно при наличии диабета. Следует ежедневно по несколько раз измерять уровень глюкозы в крови и поддерживать его в нормальном состоянии. Особенно обратить внимание на эти показатели через час и два часа после еды.
Утром придется контролировать уровень кетонов в моче с помощью тест-полосок - именно наличие кетоновых тел характеризуется ночными эпизодами гипогликемии.
В общем, список мероприятий для беременной сводится к следующим:
Регялярное посещение своего врача-гинеколога, эндокринолога и диабетолога. Причем после 34 недели такие визиты должны стать ежедневными. На приеме измеряется артериальное давление, масса тела и сдается анализ мочи.
Не менее 7 раз в сутки измерять уровень сахара в крови глюкометром. Обязательно натощак, после приемов пищи, на ночиь. Иногда придется вставать и ночью. Согласно показаниям прибора корректировать дозировку инсулина.
Соблюдать специальную диету, включающую достаточное количество медленных углеводов, чтобы избежать голодного кетоза. Беременным нельзя сидеть на низко-углеводной диете.
Регулярный контроль уровня кетоновых тел в моче с помощью тест-полосок. Более тщательный контроль должен быть при раннем гестозе и после 28 недель беременности.
Прием фолиевой кислоты до 12 недели беременности по 500 мкг/сутки.
Минимум 1 раз в триместр сдавать анализ на гликированный гемоглобин.
Посещение офтальмолога с осмотром глазного дна минимум 1 раз в триместр. Если развивается пролиферативная диабетическая ретинопатия или стремительно ухудшается препролиферативная ретинопатия — проводят безотлагательную лазеркоагуляцию сетчатки, иначе угрожает полная слепота.
УЗИ проводится планово по назначению врача-гинеколога.
Если после анализа мочи будет выявлена инфекция в мочевыводящих путях, то скорее всего врач назначит антибиотики. Надо отметить, что антибиотики не приносят пользы ни материи. ни плоду, поэтому самостоятельно их назначать себе никак нельзя.