Ингредиенты:тесто: 1200 г муки, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1/2 чашки теплого молока, 3-4 чашки теплой воды, 1 чайная ложка сахара, мука пшеничная — 1,2 кг (7,5 чашки), 1/2 чайной ложки соли, 1 яйцо, 50 г сливочного масла
для начинки: 1 кг сыра сулугуни, 10 яиц, 200 г сливочного масла
Аджарские хачапури характеризуются несколькими чертами:
- тесто должно быть легкое и хрустящее; - бока и ушки должны быть румяные, а внутренность — мягкой, но хорошо пропеченной; - пропорция теста и сыра должна быть 1:1; - донышко должно быть тонкое и сухое; - сыра с маслом должно быть много, и они должны тянуться и хорошо пропитывать кусочки теста; - сыр должен быть не соленый и не пресный, а в самый раз; - яйцо должно получиться всмятку, но с белой пленочкой сверху.
Рецепт приготовления Аджарских хачапури
1. В теплое молоко всыпать дрожжи, сахар, присыпать горстью муки, поставить на 15 минут в теплое место.
2. Затем добавить теплую воду, всю муку, соль, вбить яйцо и вымесить гладкое тесто. Поставить тесто в теплое место подниматься до объема в три раза больше исходного, обмять и дать подняться еще раз.
3. Разделить готовое тесто на 10 равных частей, каждую из которых скатать в шар.
4. Духовку разогреть до 200-220'С. Сыр натереть на терке и смешать с небольшим количеством воды (должна получиться густая каша).
5. Каждый шар расплющить руками в плоский блин диаметром примерно 30−35 см, чтобы в середине дно было максимально тонкое, затем завернуть края валиком с двух сторон к середине, как платочек, и защипать «ушки» — придать форму лодочки. Раскрыть посередке завернутые края, залить туда сырную кашу и поставить в горячую духовку на 10-12 минут.
6. Достать лодочки, вбить яйцо в каждую, вернуть обратно в духовку и проследить, чтобы яйцо сверху взялось пленкой. Все - хачапури готовы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.