my-fresh

    Глюкоза для человека - свойства, польза и нормы. В каких продуктах содержится и нужно ли потреблять дополнительно



    Глюкоза для человека - свойства, польза и нормы. В каких продуктах содержится и нужно ли потреблять дополнительно

    Глюкоза, или по-другому декстроза, в народе называемая "виноградным сахаром" – органическое вещество, относится к моносахаридам и является топливом для всех органов и систем человеческого организма. Имеется в составе многих фруктов и ягод, в том числе и винограда.

    Это вещество открыл английский химик и врач Уильям Праут в 1802 году. В организме этот моносахарид должен присутствовать постоянно, но избыток и недостаток соединения влечет негативные последствия. Какую ценность представляет собой глюкоза для нашего организма? В каких продуктах содержится? Какова суточная норма и можно ли употреблять ее дополнительно? В этих вопросах попробует разобраться сайт My-fresh.ru.

    Главной особенностью декстрозы является ее незаменимость для человеческого организма, так как это своего рода "топливо" является необходимым источником для правильного функционирования нашей нервной системы. Нормальная концентрация вещества в теле дает нам возможность правильно реагировать на нестандартные ситуации, обеспечивает устойчивость к интеллектуальным и физическим нагрузкам.

    Химическая формула декстрозы – C6H12O6. Внешне глюкоза представляет собой кристаллический порошок белого цвета, имеющий сладкий вкус, но не имеющий запаха. В природе это соединение образуется в растениях в процессе фотосинтеза, и содержится почти во всех его частях: в стеблях, листьях, цветках и плодах.


    Глюкоза для человека - свойства, польза и нормы. В каких продуктах содержится и нужно ли потреблять дополнительно


    Почему глюкоза так важна



    Наверное многие знают, что повышенное содержание сахара в крови – это не очень хорошо. Но немногие понимают, как именно "работает" это вещество изнутри.

    Глюкоза как моносахарид входит в состав более сложных сахаров - полисахаридов и дисахаридов, которые в желудочно-кишечном тракте расщепляются на фруктозу и декстрозу.

    Кстати, глюкоза содержится и в теле человека, составляя примерно 0,1%


    Основной ценностью данного соединения для нас является обеспечение энергией, реактивным топливом. Дыхание, сокращение сердца и других мышц, интеллектуальная работа – все это без глюкозы невозможно. Чему еще способствует нормальный уровень сахара в организме человека:
    • Обеспечение всех обменных процессов в клетках;
    • Способствует биению сердца;
    • Помогает усваиваться пище;
    • Способствует работе головного мозга и его когнитивным функциям: улучшает память и повышает способность к обучению, помогает решению более сложных задач;
    • Обеспечивает устойчивость к стрессу;
    • Ускоряет восстановление и заживление мышечной ткани;
    • Способствует переработке токсических веществ в печени.






    Иными словами, роль этого моносахарида сложно переоценить. Так почему же человеку много сладкого есть вредно, если глюкоза так полезна? Чтобы разобрать в этом, сначала стоит рассмотреть, что происходит после попадания этого вещества в наш организм.

    Каким образом глюкоза дает нам энергию?



    Декстроза, вопреки распространенному мнению, не только поступает извне, но и может синтезироваться нами самостоятельно. Интересно? Процесс преобразования глюкозы в нашем организме будет выглядеть так:

    1. Любой продукт в своем составе имеет белки, жиры и углеводы. Последние, попадая в наш кишечник, расщепляются на простые сахара, которые затем всасываются в кровь. К таким простым сахарам (моносахаридам) и относят глюкозу. Именно углеводы называют топливом для нашего тела, они необходимы, но их избыток накапливается в виде жировых отложений.

    2. Часть глюкозы идет на обеспечение запасов энергии организма, а часть откладывается в виде жира и гликогена, "хранящегося" в печени. При снижении сахара в крови гликоген преобразуется обратно в глюкозу и поступает в кровоток. Кстати. растения накапливают это вещество в виде крахмала.

    3. При недостатке углеводов (например, при голодании или стрессе), под влиянием гормонов адреналина и глюкагона начинается обратный процесс образования жиров и гликогена в глюкозу.


    Вот на этом месте у желающих похудеть возникает вопрос: почему бы не ограничить потребление углеводов, чтобы весь жир преобразовался в глюкозу?

    Дело в том, что нервные клетки и головной мозга не могут "питаться" жиром, да и обратный процесс занимает довольно длительное время. К тому же, образование глюкозы из накопленного жира и гликогена обязательно затрагивает и белки, то есть организм начинает "употреблять то, из чего состоит". Однако, все же при расщеплении жиров выделяется намного больше энергии, чем при их образовании.

    Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови специальный гормон – инсулин. Если этот гормон перестает вырабатываться, уровень глюкозы начинает зашкаливать и велик риск развития диабетической комы. Именно для снижения уровня сахара в крови вводят инсулин с помощью инъекций больные диабетом.


    Нормальный уровень сахара в крови



    У здорового взрослого в возрасте от 14 до 55 лет сахар в венозной крови имеет концентрацию 3,5-5,8 миллимоль на литр (натощак, то есть минимум через 8 часов после еды), после приема пищи этот уровень достигает показателя 7,8 ммоль/л. Уровень глюкозы в капиллярной крови чуть больше и составляет от 4,0 до 6,1 миллимоль на литр.

    У детей до 14 лет хорошим показателем уровня сахара натощак будет 3,3-3,5 ммоль/л.

    Причинами повышения концентрации вещества в крови может стать беременность или нарушение функций поджелудочной железы, то есть недостаточная выработка инсулина.





    Гипергликемия



    Гипергликемия - повышение концентрации сахара в крови, имеющее разные степени тяжести.


    При повышенном содержании рассматриваемого моносахарида поджелудочная железа работает в усиленном режиме, что приводит к истощению органа и сниженной выработке инсулина.

    Высокой концентрацией глюкозы стоит считать уже 10 ммоль/л, когда печень перестает справляться с переработкой глюкозы и начинаются нарушения в работе кровеносной системы. Весь "необработанный" сахар, так как деваться ему некуда, начинает преобразовываться в жир, накапливаясь не только подкожно, но и вызывая риск развития таких серьезных осложнений, как:

    • Гипертония;
    • Сахарный диабет;
    • Атеросклероз сосудов головного мозга;
    • Инфаркт миокарда;
    • Ишемическая болезнь сердца;
    • Образование тромбов;
    • Инсульт (мозговое кровоизлияние).


    При критических отметках уровня глюкозы в крови (55 ммоль/л) может развиться диабетическая кома.

    Гипогликемия



    Наряду с повышенным содержанием рассматриваемого моносахарида в кровотоке, может также наблюдаться его недостаток.

    Гипогликемия – недостаток сахара в крови, когда его уровень падает ниже отметки 3,3 миллимоль на литр


    Причин для возникновения гипогликемии может быть несколько. Прежде всего, это:

    • Нарушения функций печени и поджелудочной железы;
    • Сильный стресс;
    • Голодание или неправильное питание;
    • Изнурительные физические нагрузки;
    • Нарушения функций эндокринной системы;
    • Поступление в организм большого количества инсулина (передозировка).


    Как узнать, имеется ли у вас гипогликемия – нужно ли сдавать кровь или существуют внешние проявления?

    Логично предположить, что раз глюкоза является топливом для тела человека, то ее недополучение может иметь внешние проявления. Так как при этом клетки мозга перестают получать питание, то проявления связывают именно с нарушением работы нервной системы. При пониженной концентрации сахара в кровотоке у человека могут появиться следующие симптомы:

    • Обильное потовыделение;
    • Слабость в мышцах;
    • Нарушение координации;
    • Спутанное сознание, раздражительность и ощущение беспокойства;
    • Апатия и снижение работоспособности;
    • Предобморочное состояние.


    При резком падении уровня глюкозы может наступить обморок и гипогликемическая кома.

    В каких продуктах содержится полезный моносахарид



    Суточная норма потребления глюкозы составляет 2,6 грамма на килограмм веса. Например, при весе в 50 кг суточная норма потребления декстрозы будет равна 50*2,6=130 г.


    Следует понимать, что есть продукты, богатые сахарами, в том числе и глюкозой, а есть те, которые снижают ее концентрацию в крови.

    • Самым "чистым" источником глюкозы является, конечно же, обычный сахар – он на 99,9 % состоит из декстрозы (а именно: в 1 кг сахара содержится 999,8 г полезного моносахарида).

    • Виноград и мед содержат одинаковое количество вещества – это 80%.

    • Следом можно назвать фрукты и ягоды: арбуз, дыня, груша, клубника, черешня, бананы, малина, сливы, инжир;

    • Белый хлеб состоит из 70% глюкозы, так как содержит немало крахмала (а это, как мы уже говорили, накопленная растениями глюкоза). В этот пункт стоит также включить и другие крупы: гречка, рис, кукуруза.

    • Много глюкозы в виде крахмала и в картофеле - около 70%.

    • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка.

    • Из овощей рассматриваемый моносахарид можно найти в капусте, моркови и тыкве.

    • Содержится соединение и в пиве, квасе, вине (больше всего в виноградном).


    Рассматриваемые продукты являются незаменимым источником энергии не только из-за содержания глюкозы. И конечно же, лучше употреблять не сахар в чистом виде, а растительные аналоги.





    Продукты, снижающие концентрацию сахара в крови



    Рассмотренные выше последствия повышения сахара в крови заставляют задуматься над тем, какие продукты помогут снизить концентрацию этого вещества в кровотоке. Также этот список будет полезен при сахарном диабете:

    • Цитрусовые: грейпфрут, лимон.
    • Орехи: грецкий, миндаль, арахис, бразильский, кешью.
    • Сыр соевый.
    • Овощи: помидоры, тыква, капуста, кабачки, листья салата, огурцы, лук, чеснок.
    • Каша овсяная, из цельных круп.
    • Сок: черничный, из молодого картофеля, из квашеной капусты.
    • Чай зеленый без добавок.
    • Фрукты: вишни, авокадо.
    • Грибы.
    • Льняное масло.
    • Корица, корень имбиря.
    • Бобовые.
    • Куриное мясо, рыба.
    • Некоторые морепродукты: омары, крабы, лангусты.


    Лекарственная форма глюкозы – когда назначают



    Глюкоза для человека - свойства, польза и нормы. В каких продуктах содержится и нужно ли потреблять дополнительно


    Кроме продуктов питания для повышения глюкозы также можно использовать медицинский препарат с аналогичным названием. Лекарственная форма бывает двух видов:

    • В форме таблеток по 10 штук в блистере - дозировка 500 мг и 1 г;
    • В виде раствора для инъекций или капельниц в ампулах и флаконах в дозировке 5%, 10%, 20% и 40%.


    Аналогом глюкозы также являются Декстроза и Глюкостерил в виде раствора для инфузий.

    Показаниями к приему препаратов глюкозы могут стать:
    • Гипогликемия.
    • Декомпенсация сердечной деятельности.
    • Заболевания, носящие инфекционный характер.
    • Заболевания печени: гепатит, атрофия и дистрофия, печеночная недостаточность.
    • Повышенная кровоточивость.
    • Резкое снижение артериального давления.
    • Отравление различными ядами.
    • Бронхоэктатическая болезнь.
    • Для растворения некоторых лекарств.


    Чтобы действующее вещество лучше усваивалось, назначают инсулин, аскорбиновую кислоту, метиленовый синим (1%).

    Побочные действия: нарушение водно-солевого обмена, гипергликемия, гипергидратация, местная реакция в месте введения в виде тромбофлебита или инфекции.


    Противопоказаниями к получению медицинского препарата глюкозы служат: сахарный диабет, гипергликемия, индивидуальная непереносимость препарата.

    Совет напоследок



    Глюкоза – важный компонент в человеческом организме, участвующий почти во всех процессах жизнедеятельности. Его недостаток, как и переизбыток ведет к ухудшению качества жизни, проявляется различными расстройствами и нарушениями.

    Однако, потреблять данное вещество нужно разумно, не увлекаться продуктами, несущими малую питательную ценность - пирожными, сладостями, печеньками, леденцами. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, представленными в виде фруктов, овощей и меда.

    Регулярно сдавайте анализы на содержание сахара в крови, либо делайте тесты домашним глюкометром, чтобы не пропустить сахарный диабет.


    Комментарии


    такие препараты всегда нужно применять только после полного обследования на сахар, а то так и до диабета недалеко
    • Нравится
    • 0


    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд