Журнал FASEB Journal опубликовал результаты исследования, доказывающего, что соевый белок может защитить от серьезной потери костной массы.
По словам Джин-Ран Чена (Jin-Ran Chen) из Университета Арканзаса (University of Arkansas), массу костей можно оптимизировать с помощью питания в детском возрасте. «Потребление соевых продуктов имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе уменьшение потери костной массы в зрелом возрасте» - сказал он.
Ученые подтвердили данный факт с помощью исследований с участием самок крыс. Крысы были разделены на две группы, одну из которых кормили соевым белком на протяжении месяца, затем крысы были переведены на стандартную диету до достижения ими 6-месячного возраста. У второй группы крыс был стандартный рацион с самого рождения и в течении всей жизни.
Затем ученые сравнили результаты: у тех крыс, которых кормили соевым белком, в зрелом возрасте потеря костной массы была значительно меньше.
"Давно известно, что малышам необходимо молоко, чтобы костная ткань развивалась правильно, но мы получили доказательства, что и соевые белковые компоненты имеют важные остеогенные эффекты", — говорит Тору Педерсен (Thoru Pederson).
Ученые из из Университета Арканзаса не первые, кто пришел к такому выводу. Авторы другого исследования также подтверждают, что соевые продукты могут предотвратить остеопороз у женщин в менопаузе.