Казалось бы, нет более простого выбора, чем заварочный чайник – пришел в магазин и купил первый понравившийся. На нет, это раньше, когда красивая и качественная посуда была дефицитом и покупали то, что появлялось, то теперь такой подход нельзя назвать правильным. Мы то покупаем вещь не на один раз (день, месяц, год), поэтому даже к выбору заварочного чайника стоит отнестись серьезно.
КАК ВЫБРАТЬ ЗАВАРОЧНЫЙ ЧАЙНИК: МАТЕРИАЛ
Заварочный чайники изготавливают из керамики, чугуна, глины, даже нержавейки. Материал чайника напрямую зависит от сорта, который мы будем в нем заваривать. Если вы пьете разные сорта, советуем и чайник приобрести дополнительный, так как разный материал по-разному будет «насыщать» чай.
Так, например, глиняные чайники идеально подходят для черных чаев, улуна и пуэра. Глина, благодаря пористой структуре, помогает «запоминать» чай и при каждом заваривании обогащать его вкус.
Чайники из керамики и чугуна подходят практически для всех сортов чая.
ОБЪЕМ И ФОРМА ЗАВАРОЧНОГО ЧАЙНИКА
Следующий критерий выбора чайника – объем. Не стоит покупать чайник большого объема. На Востоке бытует поговорка, что лучший чай получается в маленьком чайнике. Это не просто прихоть: некоторые деликатные сорта чая, чтобы выделить свой аромат, должны завариваться в небольшом количестве воды, иначе вкус просто «потеряется».
Форма чайника может быть различна: бочонок, куб, цилиндр, даже в форме какого-нибудь животного, дома или просто интересного предмета. Неизменным остается лишь одно условие – у чайника должна быть удобной рукоятка. Для правильного выбора чайник перед покупкой обязательно нужно подержать в руке, так сказать «пощупать». Иначе при неудобной ручке чаепитие не доставит радости.
Не стоит покупать чайники на распродажах и с большими скидками, особенно глиняные и чугунные – они могу быстро испортиться.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ
Вкус и аромат заваренного чая зависит от множества факторов, не только от чайника. Это и качество самого чая, качество и температура воды, время заваривания.
Перед завариванием чайник нужно обязательно «согреть»: залейте кипяток примерно на треть, подождите полминуты и слейте воду – теперь можно засыпать чай.
Обычно требуется 1 чайная ложка (или 2-3г) чайных листьев на стакан воды. Если для заваривания используется фильтр, то он должен быть достаточно большой, чтобы чайным листьям было куда раскрываться.
Еще один нюанс – температура воды. Качественный белый и зеленый чай не переносят кипящую воду. Да и хороший черный чай кипяток лишь обожжет и листья потеряют часть аромата. Поэтому оптимальная температура воды для заваривания – 80-90 град.
Время заваривания колеблется от 3 до 7 минут в зависимости от целостности листьев – чем мельче листья, тем быстрее они раскрываются.