Во время беременности важно вовремя сдавать все необходимые анализы. Это нужно для того, чтобы врач контролировал процесс вынашивания и сумел среагировать в случае возникновения осложнений. В любой стране есть свои стандарты посещений врача акушера-гинеколога. В России в случае благополучной беременности женщине следует посещать врачебный кабинет каждый месяц в первые 30 недель, затем через 2 недели, и до родов - раз в неделю.
Обычно врач сам назначает необходимые обследования, изучив историю болезни или предыдущих родов. Однако, есть определенные нормы, которые не может игнорировать ни один врач. Итак, когда и какие анализы необходимо сдавать при беременности?
СРОК 6-10 НЕДЕЛЬ
- ОАМ (общий анализ мочи)
- ОАК (общий анализ крови)
- Коагулограмма
- Биохимический анализ крови
Кроме того, необходимо проверить наличие антител к определенным инфекциям: к TORCH-инфекциям, ВИЧ, гепатитам В, С и сифилису. К тому же, при сдаче крови выясняется ее группа и резус-фактор. Обычно для всех анализов кровь нужно сдавать один раз, делается это всегда натощак.
ОАМ сдается перед каждым посещением гинеколога, ОАК - раз в месяц. Первый показывает, насколько организм будущей мамы справляется с возложенной на него нагрузкой. Имеют значение такие показатели, как уровень глюкозы, белка и билирубина, присутствие или отсутствие кетоновых тел, количество эритроцитов, цилиндров, эпителия и лейкоцитов. ОАК показывает количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и уровень гемоглобина. Как правило, все показатели сверяются с предыдущими и с нормой, и если имеются какие-то отклонения, то назначаются дополнительные обследования.
Также необходимо сдать мазок с шейки матки и влагалища на наличие опасных для малыша инфекций.
СРОК 10-12 НЕДЕЛЬ
- ОАМ (общий анализ мочи)
- ОАК (общий анализ крови)
- Комбинированный двойной тест
Ну с первыми-то анализами все понятно, а что означает третий? Он представляет собой генетический скрининг, который позволит по биохимическим маркерам определить, опасаться ли рождения малыша с хромосомными болезнями.
Помимо всего прочего женщине нужно будет пройти УЗИ при беременности.
СРОК 14-20 НЕДЕЛЬ
Кроме уже известных нам ОАМ и ОАК, если вдруг женщина по какой-то причине не сдавала в предыдущий период двойной комбинированный тест, ей предложат сдать его в этот раз.
Помимо общих анализов, если у беременной имеются какие-либо жалобы, токсикоз, головокружение, отеки, врач может назначить дополнительные исследования, чтобы исключить риски преждевременных родов и других осложнений.
СРОК 24-28 НЕДЕЛЬ
Сдаются все те же ОАМ и ОАК, а также кровь на сахар - этот анализ позволит обнаружить сахарный диабет, возникший из-за беременности. Этот тест сдается именно в этот период (до тридцати недель) и имеет свое название - "глюкозотолерантный тест".
СРОК 30-32 НЕДЕЛИ
Повторяем все анализы, которые сдавались в период 6-10 недель. УЗИ при необходимости
СРОК 36-37 НЕДЕЛЬ
- Мазок из влагалища
- ОАМ
- ОАК
- Биохимический анализ
- Коагулограмма
- Кровь на антитела (все те же, что и в первый раз).
Нужно дополнить, что перечисленный список анализов зачастую является неполным, и рекомендован лишь при неосложненной беременности. Но к сожалению, по статистике, в нашей стране благополучно проходят малая доля беременностей. И часто, чтобы перестраховаться, врачи назначают кучу анализов, что расстраивает женщину. Но, с другой стороны, сама женщина также должна понимать, что гораздо легче предотвратить проблему, чем потом лечить осложнения.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Цветы – это удивительный подарок, который подходит для любого случая: от дня рождения до свадьбы, от выпускного до
Английский язык считается самым популярным в мире. На сегодняшний день без знания иностранного языка трудно добиться
Для каждого человека мама является самым главным человеком в жизни. Мама дала нам жизнь, с ней самая крепкая связь.
Трудно представить себе сегодня бар, в котором не используются сиропы для коктейлей. С их помощью бармены не только