Новое исследование, результаты которого вышли на страницы издания The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что высокое содержание холестеина в продуктах (например, в таких, как яйца), не всегда ведёт к проблемам со здоровьем.
В ходе исследования были изучены данные 1032 здоровых мужчин в возрасте 42-60 лет, треть из которых была носителем гена ApoE4, варианта, связанного с заболеваниями сердца. Рацион питания исследуемых отслеживался на протяжении примерно 21 года.
Средний уровень потребляемого в продуктах холестерина составил около 2800 мг в неделю, при этом четвёртая его часть поступала в организм при потреблении четырех яиц.
Учёные приняли в расчёт такие факторы, как возраст, наличие вредных привычек, уровень образования, Индекс массы тела участников. Но при этом взаимосвязи между холестерином и риском болезни сердца среди мужчин (независимо от того, носили те в себе ген ApoE4 или нет), найдено не было. Кроме того, холестерин не коррелировал с толщиной сонной артерии.
Проведенное в 2013 году исследование показало, что куриное мясо и яйца могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям не за счёт количества холестерина, а за счёт своего воздействия на кишечные бактерии.
Некоторые специалисты всё же связывают болезни сердца с другими проблемами здоровья или вредным образом жизни (потреблением алкоголя или большого количества сахара, а также курением). Всё же. вероятно здесь является умеренность в потреблении продуктов с холестерином.
"Умеренное потребление холестерина, похоже, не повышает вероятность развития болезней сердца, даже у людей с повышенным риском", - отмечает Юрки Виранен (Jyrki Viranen), исследователь из Университета Восточной Финляндии.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.