Чем же полезна свежая рыба? Она является источником полноценного белка - его в рыбе от 18% до 20%. По сравнению с мясом животных рыба содержит в пять раз меньше соединительной ткани, поэтому проще готовится, легче усваивается и рекомендуется для детского и диетического питания. Основная проблема - большое количество костей, которыми малыш может подавиться.
Количество жира в рыбе зависит от сезона:
- К постным сортам (до 4% жира) относятся: минтай, треска, навага, хек, камбала, карась, щука.
- Умеренно жирная (от 4% до 8% жира) - горбуша, кета, окунь, нерка, карп, килька, терпуг, нежирная сельдь.
- Жирные сорта (более 8%) жира) - палтус, скумбрия, чавыга, крупная сельдь. Такую рыбу лучше давать детям после 3-х лет.
Рыбий жир отличается от других животных продуктов высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот. Из жира лосося американцы извлекают уникальные омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови. Капсулы "Омега-3" используют для лечения и профилактики инфаркта, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, кожных, желудочно-кишечных, онкологических заболевани, аллергии. Такого же эффекта можно добиться, постоянно употребляя свежую рыбу.
В рыбе много витаминов А и Д? которые усваиваются только в сочетании с жирами. Она содержит также минералы - калий, фосфор, магний, кальций, натрий, и микроэлементы - йод, фтор, железо, медь. Эти ценные вещества присутствуют и в замороженной, так и всвежей рыбе. При солении витамины разрушаются, а минералы заменяются солью. А в процессе копчения образуются канцерогенные вещества. Именно поэтому копчено-соленые продукты не дают детям.
Очень много витамина А находится в печени трески и минтая, даже в консервированной. Красная икра на треть состоит из белка и на 12% - из легкоусвояемых жиров. Она также богата витаминами А, Д, Е, группы В, лецитином, фосфором, железом. Однако, эти продукты детям можно давать с 5 лет.
Для детского питания подходит морская рыба - в ней меньше костей.
Где найти качественную рыбу?
В американском издании "Кулинарной библии" написано: "Если у вас будет выбор, покупайте ту рыбу, которая водится в естественных природных условиях". Аромат ее всегда превосходен. К тому же в этом случае вы покупаете чуть ли не последнюю натуральную и по-настоящему экологическую еду, оставшуюся на Земле..."
Существует несколько правил, которые помогут выбрать рыбу высокого качества.
1. Покупайте рыбу в солидном магазине, там, где можно хорошенько рассмотреть ее и понюхать.
2. Никогда не покупайте ту рыбу, которая хранилась при температуре выше одного градуса. Она должна лежать на льду или в витрине холодильника с термометром.
3. Доверяйте своим глазам и опыту. Хорошая рыба и выглядит хорошо. У нее плотная мякоть и запах свежей воды. Чешуя рыбы должна быть блестящей и чистой. На ней не должно быть розовых и темно-красных участков (чаще всего это кровоподтеки). Коричневые пятна означают, чо рыба испорчена.
4. Целая рыба расскажет вам больше, чем разделенная на филе. Жабры у свежей рыбы красные, чешуя не повреждена, кожа - зеркальная. Лучшая рыба выглядит так, как будто только что появилась из воды.
5. Если покупаете мороженую тушку, на ней не должно быть следов от ожогов при заморозке. Мякоть в месте ожога сухая и бледная, как известка. Это означает, что рыба потеряла много влаги и она плохого качества.
Увы, найти качественную рыбу в России совсем не просто. У нас в стране рыба чаше обитает "в банках". Это не страшно, если консервы делались из свежей рыбы прямо в море или в прибрежных поселках. На Камчатке, например, такую продукцию с удовольствием закупают даже японцы. Когда же морскую рыбу закатывают в банки на Урале или в Подмосковье, или скрывают истинный вкус большим количеством специй, масла, томатной пасты, то качество (и польза для здоровья) резко падает.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.