В битве с лишними объемами мы готовы на все, и это правильно. Но иногда то, что считается полезным, может только навредить. Пора разобраться, где таится опасность, и развенчать некоторые распространенные мифы о здоровом питании и правильном образе жизни.
Пропустить обед…
Это всегда приводит к проблемам. В конце концов мы звереем от голода и переедаем. И обычно в таких случаях выручают самые вредные перекусы.
Когда находит жор, на талии неизбежно собирается жир, тем не менее метаболизм придет в норму, если есть маленькими порциями каждые три-четыре часа.
Вегетарианство
Избегаете блюд из мяса, рыбы и молока, потому что считаете, что в них много калорий и жира? Зря! Именно эти продукты содержат больше всего белка, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Это значит, что мы сжигаем калории, не потея в спортзале, а просто переваривая пищу. Так что смело обедайте стейком или тунцом (всего 180 г — и ¾ ежедневной белковой нормы обеспечено).
Миф о вреде хлеба
Безусловно, белый хлеб и булочки — главные враги живота, потому что не содержат пшеничной клетчатки. Но цельнозерновой и бездрожжевой хлеб, напротив, способствует медленному поднятию уровня инсулина, тем самым уменьшая шансы набрать вес. Да здравствуют клетчатка и сложные углеводы!
Отсутствие физической нагрузки
Это абсолютная правда, что силовые тренировки держат мышцы в тонусе. Но если хотите, чтобы джинсы стали велики как можно быстрее, используйте кардиотренажеры. Постарайтесь проводить больше времени на беговой дорожке и совсем скоро обнаружите желанные мускулы, которые все это время прятались за слоем жира. Если уделить кардиотренажерам на 10 минут больше после каждой тренировки, то живот наконец избавится от слоя ненавистных накоплений.
Алкоголь...
Запомните: чем крепче напиток, тем больше в нем калорий. Алкоголь не в состоянии утолить голод, и вам все равно хочется есть. А еще в нем много сахара, что повышает уровень инсулина. По мнению диетологов, пьянство — это вежливое приглашение лишних сантиметров на талию. Но если вы не готовы отказаться от ощущения праздника и сладкой жизни, выбирайте красное сухое вино вместо шампанского. В нем содержится ресвератрол — вещество, которое наш организм конвертирует в пикеатаннол. Лабораторные исследования показали, что он препятствует росту жировых клеток.
Магазинные соусы
Мы все любим вкусно поесть, но часто забываем о том, что фабричные соусы — это огненный микс из сахара, жира и канцерогенов. Кетчуп, майонез, барбекю, сырный и кисло-сладкий соусы — без них любое блюдо кажется пресным. Но стоит помнить о том, что производители меньше всего думают о лишних калориях, заботясь только о вкусе, чтобы мы покупали их больше и больше. Делайте заправки сами, это не так сложно, и тогда все будет под контролем.
Жир - это не враг
Как бы абсурдно это ни звучало, но мононенасыщенные жиры помогают сжечь брюшной жир и избавиться от холестерина в крови. Диетологи рекомендуют класть один ломтик авокадо на сэндвич или заправлять салат оливковым маслом и уксусом. И ни в коем случае не отказывайтесь от орехов!
Хлопья не полезны!
Сухие завтраки фабричного производства — обработанный продукт. Их обжаривают в масле, расплющивают и сушат. В миске «здоровых» мюсли или хлопьев больше сахара, чем в пончике. Выбирайте овсянку с отрубями. Всего три минуты — и полезный завтрак готов.
Не ведитесь на слово «light»…
Доказано, что газированные напитки и жвачка без сахара повышают аппетит, потому что сахар в них заменен синтетическими аналогами — аспартамом, сахарином, сукралозой, ксилитом или цикламатом. При попадании таких «обманок» в желудок организм чувствует сладость, но не получает глюкозу и требует углеводов, заставляя вас есть до тех пор, пока не повысится уровень сахара. Пейте воду!
Не злоупотребляйте сыром
Он безусловно полезен и богат белком. Но когда вы едите пиццу, лазанью или спагетти, обильно сдобренные тертым сыром, то сильно рискуете слопать 200 граммов и не заметить этого. Два-три ломтика на завтрак или с бокалом вина — это все, что можно себе позволить.
По материалам cosmo.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.