Никотиновая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы и производства энергии, она участвует в метаболизме белка, в синтезе генетического материала, жирных кислот и холестерина.
Впервые пеллагра была описана еще в 1735 году Гаспаром Касал. Им было замечено, что это заболевание встречается у людей, имеющим основой своего рациона кукурузу (маис). Даже сейчас нехватка никотиновой кислоты встречается у населения Азии и Южной Америки, где кукуруза является основой меню.
Дефицит витамина РР проявляется следующими симптомами:
- чешуйчатые воспаленные высыпания на коже, особенно заметны на участках, открытых солнцу: на лице, руках, шее;
- воспаление слизистой оболочки кишечника, диарея;
- распухание и краснота языка;
- раздражительность, отсутствие аппетита;
- депрессия.
Самыми тяжелым следствием дефицита никотиновой кислоты являются дезориентация и даже смерть. Также следует учитывать, что при избытке ее в организме возникают следующие симптомы: покраснение и зуд, нарушение сердечного ритма, расстройства желудочно-кишечного тракта.
Никотиновая кислота содержится в следующих пищевых продуктах: молоко, мясо, домашняя птица, яйца, рыба, сыр, подсолнечные и кунжутовые семечки, цельное зерно, пивные дрожжи. Необходимо помнить, что витамины лучше всего усваиваются из продуктов питания, а не из синтетических витаминных комплексов, поэтому грамотно составленный рацион, включающий большинство основных продуктов, поможет избежать таких проблем, как нехватка витаминов и минералов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.