Сколько йогуртов, столько и вкусов, но не смотря на сегодняшнее разнообразие на магазинных полках, у каждого йогурта остаются свои особенности. Главное - правильно выбрать продукт и суметь его сохранить.
В настоящем живом йогурте бактерии тоже должны быть живыми, а их число на протяжении всего срока годности - не менее 107 колоний на грамм. Причем, целебные свойства живых йогуртовых культур сохраняются только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке. Поэтому и хранятся эти кисломолочные продукты недолго - от 72 часов до 30 суток при температуре от +4 до +8'С.
Именно живые бактерии поглощают лактозу (молочный сахар), вырабатывая молочную кислоту и ферменты, необходимые для нашего здоровья.
Максимально полезен чистый йогурт, в котором нет ни сахара, ни добавок, за счет которых уменьшено само содержание йогуртовой закваски. А вот вкус у такого йогурта нейтральный, его даже можно назвать безвкусным, наверное, поэтому он не популярен.
В ягодном или фруктовом йогурте добавок может быть около 30%, хотя, как пишут производители, при этом соблюдается "уровень концентрации живой молочно-кислой культуры".
Важный показатель качества йогурта - жирность. Йогурты можно разделить на молочные (до 5%), молочно-сливочные (5-7%), и сливочные ( 7% и более). Чем меньше жирность, тем йогурт идеальнее для тех, кто следит за своим весом.
При покупке обращайте внимание на этикетку: на ней обязательно должен быть указан состав продукта (в биойогурте должно быть дополнительно указано количество пробиотических бактерий или количество бифидобактерий), жестко регламентированы условия и сроки хранения, а также информация о производителе.
Если йогурт будет храниться в тепле, то бактерии в нем начнут бесконтрольно размножаться, поэтому никогда не покупайте йогурт на улице - только в магазинах и только с холодильника. Открытый йогурт не может храниться более 12 часов даже в холодильнике, поэтому если вы не съедите всю баночку сразу, то имейте это в виду.
Выбирайте упаковку, на которой будет снизу написано "pp" (полипропилен), а не "ps" (полисторол), потому что именно полистирол может выделять в продукт вредные вещества, если температура окружающей среды окажется выше положенной. К тому же полипропилен рекомендуется производителями йогртов в качестве упаковки.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.