my-fresh

    Менструальная чаша: назначение и применение




    Менструальная чаша: назначение и применение

    Интимные вопросы не принято обсуждать в обществе, можно лишь делиться ими с близкими подругами. Сегодня поговорим о таком изобретении человечества, как менструальная чаша (или как ее называют «капа»).

    Большая часть женщин во время менструации пользуется тампонами или прокладками – и привычнее, и удобнее, а о капах многие и не слышали. Но, тем не менее, это приспособление было изобретено ещё в 30-е годы прошлого века и с тех пор претерпело множество изменений.

    Что такое менструальная капа?



    Менструальная чаша представляет собой конусообразную ёмкость для сбора менструальных выделений. Чашу помещают во влагалище так, чтобы ее широкая часть была направлена к цервикальному каналу. Чаша не выскальзывает наружу за счёт вакуумного эффекта, создающегося при введении во влагалище (что можно сравнить с присоской).

    Для ее изготовления используют эластичный силикон, который позволяет вводить и извлекать чашу без труда.

    Для производства менструальных чаш используют гипоаллергенные материалы во избежание появления аллергии.

    Менструальная чаша: назначение и применение


    Преимущества менструальной чаши



    Конечно, чтобы начать пользоваться чашей, нужно, прежде всего, преодолеть психологический барьер, купить и потренироваться. Кроме того, хорошая и качественная капа стоит недёшево. Но те, кто решился сменить тампоны и прокладки на капу, ощутили все ее преимущества перед другими средствами гигиены.

    Во-первых, капа удобно располагается внутри, не вызывая каких-либо ощущений. При ее использовании можно носить любую одежду и купаться в море.

    Во-вторых, капа способна удерживать до 30 мл выделений - этим не могут похвастаться даже самые большие тампоны. При этом нет необходимости вставать ночью, чтобы сменить средство гигиены (тампоны и прокладки нужно менять каждые 3-4 часа). Также капа не вызывает токсического шока, как при использовании тампонов.

    В-третьих, менструальные чаши служат в течение нескольких лет в отличие от традиционных гигиенических средств, на которые приходится траться ежемесячно.

    Не стоит думать, что капа может способствовать занесению инфекции – это возможно лишь при несоблюдении правил ее стерилизации. А вот риск получить воспаление при использовании тампонов гораздо выше.

    Кроме того, силиконовую чашу можно использовать женщинам с повышенным риском аллергических реакций на компоненты в тампонах и прокладках (всевозможные осушки и ароматизаторы увеличивают риск аллергии). В свою очередь, в составе чаши лишь гипоаллергенные компоненты – силикон, вызывающий аллергию и покраснения довольно редко.



    Недостатки менструальной чаши:



    • Высокая стоимость;

    • Необходимость подбора правильного размера;

    • Необходимость стерилизации;

    • Для использования необходим навык.


    Несмотря на некоторые недостатки, преимуществ у капы все же больше. Так что же нужно для того, чтобы начать пользоваться капой?

    Правила использования менструальных чаш



    Прежде, чем покупать чашу, необходимо определиться с ее размером – именно этот фактор обеспечивает удобство использования чашей. Ведь, слишком большая чаша будет травмироваться слизистую, а слишком маленькая просто выпадет из влагалища.

    Капы могут быть разные как по длине, так и по диаметру. Обычно у производителей имеются капы двух диаметров и трёх размеров длины. Следует учитывать, что самый маленький размер способен вместить меньшее количество выделений. Так, нарожавшим женщинам можно выбирать самые маленькие капы – обычно они помечаются «1» или «S».

    Чтобы понять, как пользоваться менструальной чашей, нужно запомнить несколько правил:

    1. Для стерилизации капы можно использовать специальные таблетки, которые позволяют стерилизовать чашу без кипячения (что очень удобно в поездках и при отсутствии воды).

    2. Перед введением чаши руки необходимо вымыть, да и чтобы не занести инфекцию, половые органы также должны быть чистыми.

    3. Держать чашу внутри нельзя дольше 12 часов, но и проверять наполнение, часто извлекая чашу тоже нет необходимости.

    Чтобы научиться пользоваться чашей нужно потренироваться. Однако без месячных этого делать не стоит – сухость влагалищных стенок может свести попытку на нет.


    Как вводить менструальную чашу



    Как мы писали, внутри капа держится за счёт вакуумного эффекта, похожего на эффект присоски. Но для этого капу нужно правильно ввести. Как правильно вводить капу во влагалище?

    Стоит отметить, что вводить чашу удобнее под углом 45 градусов к пояснице в положении стоя с приподнятой на крышку унитаза ногой. В общем, техника введения капы схожа с введением тампонов.

    Менструальная чаша: назначение и применение


    Существует три способа введения капы

    Первый: капа сжимается и складывается вдоль пополам и в таком виде вводится внутрь подобно тампону. Внутри складки расправляются - чтобы это понять, можно чашу прощупать (это легко). Именно таким образом создаётся вакуумный эффект.

    Второй: края капы подворачиваются к низу и в таком положении чаша вводится внутрь, где сама принимает нужную форму.

    Третий: края чаши подворачиваются внутрь, капа также вводится подобно тампону, внутри сама расправляется.


    Если стоя расслабить мышцы промежности не получается, то первые разы можно вставлять капу лежа на спине.





    Как извлекать чашу?



    По времени процесс изъятия чаши будет еще короче, чем введение. Однако, и он требует некоторого опыта. Нельзя просто потянуть капу за нижний край, так как она держится за счет вакуумного эффекта внутри. Да и при этом легко запачкать все вокруг. Чтобы безболезненно достать капу, необходимо:

    1. указательным пальцем нащупать боковую стенку чаши и надавить на нее;

    2. После того, как вакуум внутри исчез, захватить чашу указательным и большим пальцем и извлечь ее;

    3. Вымыть руки и чашу.


    Как ухаживать за менструальной капой?



    Капа - приспособление не из дешевых. И требует не только правильного использования, но и ухода. Впрочем, ухаживать за ней не так уж и сложно.

    Стерилизация капы происходит методом кипячения ее в течение 3-5 минут. Стерилизовать чашу необходимо каждый раз перед использованием. Впрочем, кипячение легко заменить антибактериальными таблетками: капа просто помещается в раствор на 15 минут.

    После извлечения чаши для удаления выделений капу необходимо промывать проточной водой с антибактериальным мылом, а уж затем стерилизовать.

    Хранят капу в специальном хлопчатобумажном пакете или сумочке, которая обычно идет в комплекте с изделием.

    Внимание! Чашу нельзя хранить в полиэтиленовом пакете и подвергать воздействию прямых солнечных лучей!


    При правильном использовании и хранении менструальная капа может прослужить до 10 лет. Однако, необходимость заменить чашу может наступить раньше. Например, если изделие деформировалось, на нем появились трещины или другие повреждения.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд