my-fresh

    Себорейный дерматит: причины, симптомы, лечение




    Себорейный дерматит: причины, симптомы, лечение

    Многим из нас знакомо, такое неприятное явление, как перхоть. По-другому эту проблему называют себореей и наблюдают на кожном покрове головы. Но что делать, если мелкие чешуйки появляются не только на голове и доставляют массу неприятностей?

    Себорейный дерматит – хроническое заболевание кожи, вызываемое дрожжеподобным грибком рода Malassezia. Проявления болезни могут возникать на любой поверхности тела, кроме ладоней и стоп. Чаще всего себореей поражается кожа на лице и голове.

    ПРИЧИНЫ СЕБОРЕЙНОГО ДЕРМАТИТА


    Грибок, вызывающий это заболевание, при нормальных условиях находится на коже у большинства людей, не вызывая никаких неприятных эффектов. Себорейные явления появляются из-за активного размножения грибка, провоцируемого рядом факторов.

    • Эндокринными нарушениями.

    • Патологиями нервной системы.

    • Стрессами и депрессивными расстройствами.

    • Нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.

    • Серьезным снижением иммунитета.

    • Приемом некоторых медицинских препаратов.


    Также факторами, провоцирующими развитие заболевания, могут стать: пренебрежение личной гигиеной, травмирующие косметические процедуры, избыточное применение гигиенических средств.

    СИМПТОМЫ СЕБОРЕИ



    Чаще всего проявления этого заболевания локализуются голове и лице. Первыми его проявлениями становятся гиперемия и раздражение кожи – сперва это четко очерченные красные пятна, вызывающие жжение и зуд. Расположение этих пятен часто бывает сходным с гиперемией при системной волчанке – на крыльях носа и скулах. Позднее красные пятна начинают шелушиться, а потом покрываются желтоватыми корочками. Шелушение и корочки – другие непременные проявления себореи.

    Себорейный дерматит: причины, симптомы, лечение


    Из-за того что кожа в местах поражения раздражена и сильно чешется, к себорейному поражению, в результате расчесов и занесения бактерий, могут присоединиться гнойничковые инфекции.

    Кроме того, для себореи локализованной на коже головы, характерно истончение и поредение волос.

    Не стоит думать, что себорея - это "всего лишь безобидная перхоть". Как видно, эта проблема может привести к серьезным последствиям, поэтому ее нельзя запускать.

    ЛЕЧЕНИЕ СЕБОРЕИ


    Тому, кто заподозрил у себя себорейный дерматит, требуется обратиться к дерматологу. Обычно для постановки диагноза достаточно дерматологического осмотра, но иногда врач может направить больного на дополнительные исследования и на консультации к врачам другого профиля, чтобы понять причины заболевания и правильно подобрать тактику лечения.

    Основной группой средств для терапии себореи являются антимикотические препараты, которые снижают активность размножения грибка (кетоконазол, клотримазол). Эти средства выпускаются в форме таблеток, шампуней или мазей. При начальных стадиях себореи врач прописывает местное лечение, а при запущенных формах с обширным поражением противогрибковые препараты целесообразно принимать системно.

    Себорейный дерматит: причины, симптомы, лечение


    Для уменьшения зуда, отека и раздражения применяют антигистаминные средства – лоратадин, клемастин, прометазин и др.

    В случае выраженного воспалительного процесса врач может назначить глюкокортикоиды (дексаметазон, бетаметазон). В большинстве случаев их назначают наружно – в виде мазей или кремов, но в тяжелых случаях показано системное применение.

    Если себорейный дерматит осложняется бактериальной инфекцией, врач назначает антибактериальные средства, чаще всего тетрациклинового ряда.

    Для размягчения и удаления роговых корочек применяются кератолитические средства (скинорен, акридерм СК, бензамицин).

    Себорейный дерматит, как и большинство грибковых заболеваний, требует продолжительного лечения, особенно в запущенных и тяжелых случаях. Не стоит ожидать моментального действия лекарств. Нужно набраться терпения и выполнять рекомендации врача.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд