my-fresh

    Ревматоидный артрит: причины, диагностика, лечение




    Ревматоидный артрит: причины, диагностика, лечение

    Ревматоидный артрит — это тяжелое заболевание, которое при прогрессировании не лечится, так же как не установлены точные причины его возникновения. Очень жаль, но в нашем мире с развитыми технологиями до сих пор так и не научились полностью побороть такую болезнь, как ревматоидный артрит.

    Ревматоидный артрит – это тяжелое системное заболевание, которое характеризуется поражением суставов. Чаще всего по статистике болеют этим заболеванием женщины. Хотя, как это ни странно, более серьезную нагрузку испытывают суставы сильной половины человечества.

    ПРИЧИНЫ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА


    Ревматоидный артрит относят к системным аутоиммунным заболеваниям, которые поражают суставы, но причина возникновения так до сих пор и не выяснены. Многие считают, что способствующими факторами возникновения этого заболевания относятся:

    • наследственность;
    • различные перенесенные инфекционные и вирусные заболевания;
    • различные внешние факторы, а именно к ним относят переохлаждение и многие другие.
    • постоянные стрессовые ситуации.


    Также относят к способствующим факторам и беременность, и климакс, когда организм проходит гормональный перестройку или более подвержен различным заболеваниям.

    Но как там не было точной причины возникновения ревматоидного артрита до сих пор не установлено.

    СИМПТОМЫ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА


    Болезнь хроническая, поэтому развивается постепенно. В начальной стадии не проявляет никаких клинических симптомов. Самыми первыми поражаются суставы пальцев, иногда затрагиваются и фаланги стоп.

    В самом начале больной ощущает онемение пальцев, долго разрабатывает их для прохождения приступа онемения. При физической нагрузке руки быстро устают и после не могут выполнить даже простые вещи, схватить какой-либо предмет, удержать долгое время вилку, нести долго пакет из магазина и так далее.

    Затем постепенно с прогрессированием заболевания растет утомляемость рук или стоп. Появляются сильные боли в суставах, особенно при ходьбе или физической работе. При постепенном развитии болезни происходит деформация пальцев рук или стоп, они могут искривляться и изгибаться, принимая неправильную форму, при этом никакое лечение не помогает.

    На суставах появляются характерные ревматоидные узелки, которые видны визуально и их легко ощупать. Особой чертой является то, что воспаляются симметричные суставы с двух сторон. При ощупывании сустава появляется болезненность, повышение местной температуры, а также неприятные ощущения у больного. Также человек сам по себе очень быстро устает, резко снижается масса тела без каких-либо видимых причин, увеличиваются региональные лимфатические узлы.

    ДИАГНОСТИКА РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА


    Врач должен уделить особое внимание сбору анамнеза, а также осмотру. При выявлении характерных ревматоидных узелков, можно уже предположить, что это ревматоидный артрит.

    Одним из самых распространенных методов диагностики ревматоидного артрита является рентгенография суставов, на которой будет заметна мельчайшая их деформация.

    Проводится анализ крови как общий, так и из вены. В ОАК обнаруживается увеличение количества лейкоцитов и высокая скорость оседания эритроцитов (в некоторых случаях доходит до 30 и 45 и более мм/час). Все это говорит о проявлении воспалительного процесса. Результаты анализа крови из вены выявляется положительный ревматоидный фактор (специально вещество, выделяемое при разрушении суставов), который является основным показателем для постановки точного диагноза на ревматоидный артрит.

    ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА


    Главное в лечение это снятия боли и воспаления. Для снятия воспаления чаще всего принимают диклофенак, нимисулид, мелоксикам, азатиоприн, циклофосфамид иногда принимаются и глюкокортикоидные препараты, такие как преднизалон и многие другие.

    Проводят гемодиализ, очищают кровь от инородных комплексов. Особое место занимает физиотерапия и специальная гимнастика. Из физиотерапии проводят и ультрафиолетовое излучение и парафинолечение и многое другое. Но нужно отметить, что лечебная физкультура назначается только при снижении воспалительного процесса. И упражнения назначает только врач.

    Еще один важный фактор в победе над ревматоидным артритом - питание. Следует исключить из рациона такие продукты, как кукуруза, жирные молочные продукты, некоторые цитрусовые.

    Профилактика артрита заключается также в соблюдении теплового режима - нельзя подвергать тело резкому переохлаждению, стараться избегать различных стрессовых ситуаций, вовремя и до конца лечить различные вирусные и инфекционные заболевания. Нужно помнить, что лечение долгое - иногда оно может продолжаться всю жизнь после постановки диагноза.

    Ревматоидный артрит - опасная болезнь, которая остается черным пятном на карте медицины. И пока человек может только облегчить себе жизнь с этой болезнью и не запустить ее, а также не допустить осложнений.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд