my-fresh

    Кольпоскопия: в чем ее необходимость?




    Кольпоскопия: в чем ее необходимость?

    Для проведения такой процедуры как кольпоскопия в медицинской практике используется специально предназначенный прибор – кольпоскоп. Это устройство позволяет увидеть картину шейки матки, увеличенную в 2,5 – 15 раз. Такое подробное изучение позволяет провести диагностику патологий эпителия и выявить такие заболевания, например, как дисплазия шейки матки или онкологические заболевания. В результате проведения кольпоскопии доктор будет принимать соответствующие действия.



    Что представляет собой кольпоскопия, зачем она нужна?


    Причинами назначения кольпоскопии можно назвать:

    - по данным цитологии была подтверждена дисплазия шейки матки, в таком случае доктор направляет на процедуру кольпоскопии. В ходе данной процедуры будет установлено точное расположение аномальных клеток и взят кусочек тканей для биопсии.

    - для уточнения характера патологии врач назначает кольпоскопию, когда в ходе осмотра были обнаружены участки видоизмененного эпителия шейки матки.

    - а так же данный вид исследования широко используется в других странах, в которых метод цитологии не пользуется популярностью. Кольпоскопию назначают всем без исключения женщинам в виде плановых процедур для ранней диагностики онкологических заболеваний.

    Какие цели преследует кольпоскопия? Прежде всего, это диагностика расположения очагов скопления аномальных клеток, для дальнейшего изучения, путем взятия биоматериала.

    Какое время благоприятно для проведения процедуры: чаще всего эту манипуляцию назначают в 1-ую фазу цикла, то есть в течение недели после окончания критических дней.

    Как подготовиться к процедуре: подготовительный этап начинается за пару дней до проведения – необходим половой покой, исключаются любые спринцевания и использование любых вагинальных средств.

    Как проводится кольпоскопия?


    Все манипуляции занимают около 30 минут. Пациентки чаще всего отмечают неприятные слегка болезненные ощущения в зависимости от болевого порога. Но сильной боли быть не должно. Если доктор при проведении процедуры находит подозрительные участки, он берет образец тканей для гистологии. Вся процедура проходит в три этапа.

    Этап первый: на данном этапе врач, при помощи специального гинекологического зеркала, делает доступной для осмотра шейку матки. Затем он обрабатывает поверхность шейки стерильным тампоном, чтобы очистить ее от выделений. Наконец, доктор вводит кольпоскоп и изучает шейку матки на предмет патологических изменений. Делает он это, используя несколько разных увеличений.

    Этап второй: далее стерильный тампон смачивают в растворе кислоты уксусной 3%, затем его вводят в полость влагалища на 2 минуты. В связи с этим может возникнуть ощущение слабого жжения – так действует кислота. Под воздействием процессов окисления участки скопления аномальных клеток светлеют на фоне здоровых участков, что значительно облегчает дальнейший осмотр для доктора.

    Этап третий: в третий этап входит проведение пробы Шиллера. Проводится она следующим образом: стерильный тампон смачивается в водном растворе йода и обрабатывается шейка матки. В результате этой пробы достигается обратный эффект – нетронутые ткани становятся коричневого цвета, а патологические очаги не меняют окраску и их легко заметить на фоне здорового эпителия.

    В развитых странах данную процедуру назначают всем женщинам вне зависимости от наличия или отсутствия показаний для ее проведения. Эта процедура является мерой профилактики онкологических заболеваний. К сожалению, в нашей стране кольпоскопия проводится только при наличии вышеуказанных причин. Поэтому в нашей стране ежегодное проведение кольпоскопии будет самостоятельным выбором женщины, как одна из возможностей охраны собственного здоровья!



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд