my-fresh

    Гипертрофия миндалин — опасно ли это?




    Гипертрофия миндалин — опасно ли это?

    Проще всего сравнить аденоиды с наростами на миндалинах. Однако, эта патология не является опухолью, как считают многие родители. Это всего лишь гипертрофированные клетки миндалин. Такая гипертрофия свойственна больше детям. В раннем возрасте сами миндалины сильно развиты, так как выполняют защитную функцию. У взрослых, через несколько лет после полового созревания они атрофируются — и проблема аденоидов, если они были, отпадает.




    ПРИЧИНЫ ГИПЕРТРОФИИ МИНДАЛИН. ПРИЧИНЫ АДЕНОИДОВ


    Пик роста гипертрофированной ткани миндалин приходится на дошкольный и младший школьный возраст. В более старшем возрасте аденоиды уже не беспокоят подростков, хотя встречаются исключения. Многие дети с сохраненным иммунитетом вообще не сталкиваются с этой проблемой.

    Причинами гипертрофии миндалин у детей являются:

    1. Детские инфекционные заболевания.

    2. Респираторные заболевания верхних дыхательных путей любой этиологии.

    3. Аллергические заболевания, симптомы которых затрагивают верхние дыхательные пути.

    4. Иммунодефицит.

    5. Наследственный фактор: генетические причины не исключены, но их роль в развитии гипертрофии миндалин не изучена полностью.

    СИМПТОМЫ ГИПЕРТРОФИИ МИНДАЛИН


    Главный признак появления разрастания клеток миндалин — затрудненное носовое дыхание. Именно эта причина заставляет родителей обращаться за помощью к врачу. Иногда дыхание настолько затруднено, что ребенок спит с открытым ртом. К этому симптому довольно быстро присоединяются признаки кислородного голодания мозга и нарушения сна: быстрая утомляемость, апатия, потеря аппетита, периодические головные боли и головокружение. Побочными физическими эффектами аденоидов являются снижение слуха, искажение тембра голоса и гнусавость, экзема верхней губы.

    На поздних стадиях явно выражен синдром «аденоидного лица»: постоянно открытый рот, усиленное слюнотечение, мало осмысленное выражение лица, неправильный прикус и высокое (готическое) нёбо. К внешним признакам добавляются сопутствующие заболевания: деформация грудной клетки и нарушения легочной вентиляции, анемия, энурез, хорея лицевых мышц, ларингоспазм, патологии желудочно-кишечного тракта.

    Но при своевременной диагностике и лечении до последних стадий заболевание не доходит.

    Как ставят диагноз "гипертрофия миндалин" или в простонародье - аденоиды? Опытный врач-отоларинголог может поставить точный диагноз сразу, с помощью пальцевого исследования. Уточнить степень разрастания аденоидов помогает рентгенологический снимок. Следует помнить, что на консультацию к врачу можно записаться онлайн, например на http://your-lor.ru/.

    Дифференциальная диагностика практически не требуется, хотя нарушение носового дыхания является симптомом других болезней: гипертрофический ринит, врожденное искривление носовой перегородки.

    Но врач все равно постарается исключить опасного «близнеца» аденоидов — новообразования носовой полости.

    ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТРОФИИ МИНДАЛИН. ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДОВ


    Существуют два способа лечения аденоидов: консервативная терапия и оперативное вмешательство.

    Обычно рекомендуют удаление аденоидов, если:

    1. Симптомы мешают нормальной жизнедеятельности.

    2. Размер аденоидов соответствует 2 или 3 степени.

    Операция очень простая, обычно проводится под местным наркозом. Через пару часов ребенок может оправляться домой.

    После операции рекомендуется пару дней постельный режим, диетическое питание (щадящие диеты без горячей и твердой пищи). Через неделю после операции ребенок считается выздоровевшим.

    Консервативная терапия допустима для первой степени аденоидов при отсутствии серьезных симптомов. Если разрастания никак себя не проявляют, есть большая вероятность, что это возрастное явление. В этом случае даются рекомендации по профилактике и симптоматическому лечению и ведут диспансерное наблюдение за ребенком.

    ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ


    1. Профилактические прививки и соблюдение при необходимости карантина — именно детские инфекции больше всего способствуют разрастанию клеток миндалин.

    2. Не злоупотреблять пребыванием на солнце: избыток ультрафиолета стимулирует гипертрофию клеток.

    3. Профилактика респираторных заболеваний.

    4. Обязательное лечение уже имеющихся заболеваний верхних дыхательных путей.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд