my-fresh

    История физиотерапии как науки




    История физиотерапии как науки

    Физиотерапия появилась еще в древности, но для восстановления больных использовались силы природы - родниковая вода, солнце и камни.

    Понятие "физиотерапия" произошло от двух греческих слов: "физис" - природа и "терапия" - лечение. То есть сама наука основана на воздействии внешней среды на организм человека.

    В древности знахари для восстановления использовали водолечение - родниковую воду и росу, тщательно подбирая те источники, которые отвечали их требованиям. Современная наука также подтверждает тот факт, что из 100 известных минеральных источников лишь пятая часть является действительно лечебными.

    Современная теплотерапия - это УВЧ-приборы и аппараты для электрофореза. А в древности - лечение паром, горячим песком и воздухом. В средние века особой популярностью для оздоровления использовали баню.

    Широкой популярностью у древних знахарей пользовалась стоунтерапия. С помощью драгоценных и полудрагоценных самородков они останавливали кровь, снимали боли в суставах и боролись с эпилепсией. Причем, до сих пор наука не может объяснить, почему те или иные камни обладают лечебным эффектом.

    Современное грязелечение берет свое начало из Древнего Египта - еще тогда египтяне использовали грязи и ил Нила в лечебных целях. Для лечения использовали специальный метод: грязь нагревалась под палящими лучами солнца, затем наносилась на пораженный участок тела, после чего пациент должен был посидеть на солнце еще полчаса до высыхания смеси. Но такой метод современными медиками был признан вредным, так как несет огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому сейчас применяют другие методы в грязелечении.

    Лечебное действие грязи на организм объясняют научные исследования: в состав грязи входит бактериофаг - вещество, способствующее уничтожению бактерий. Грязетерапию также использовали В Индии, Риме и Китае, а вот в России эта наука стала популярна лишь в 19 веке.

    Гелиотерапия - лечение солнечными лучами также широко использовалось нашими предками - еще тогда отметили благоприятное действие загара и солнечных ванн. А бактерицидные свойства ультрафиолета раскрыла современная наука.

    С активным развитием точных наук, в том числе и физики, примерно с середины XVIII века, происходит более активное развитие физиотерапии. На основе работ немецкого ученого-физика фон Герике и на его работах о получении статического электричества, была основана франклинизация - воздействие на организм постоянного электрополя высокой напряжённости. С помощью этого метода современная медицина справляется с такими недугами, как неврастения, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, вяло заживающие раны, трофические язвы, бессонница, мигрень, нейродермиты.

    Гальванизация - воздействие на организм с лечебно-профилактическими целями постоянным непрерывным электрическим током малой силы и малого напряжения через контактно наложенные на тело больного электроды (wikipedia). Этот метод физиотерапии был основан на экспериментах ученых Вольта и Гальвани. С помощью гальванизации современная медицина лечит такие недуги как хронические артриты, колебания давления, стенокардию, заболевания ЖКТ, вегетативную дистонию, заболевания ЛОР-органов и нервной системы.

    В 30-е годы прошлого столетия развитие получило еще одно направление физиотерапии - аэроионотерапия, основанная на лечении с помощью ионизированного воздуха. Лечебным фактором этого метода являются положительно или отрицательно заряженные частицы (ионы), образующиеся из атомов или молекул газов, содержащихся в воздухе, или получаемые искусственно с помощью аэроионизаторов. Вдыхание таких ионов с лечебной целью называют также аэроингаляцией.

    Кроме аэроионов, с лечебной целью используют гидроионы — мельчайшие заряженные частицы из капелек воды (гидроаэроионизация).

    Аэроионотерапия широко используется при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем, гипертонической болезни I и II А стадии, отклонениях нервной системы, афтозном стоматите, коклюше, сенной лихорадке, при нейродермитах и других кожных проблемах.

    На сегодняшний день широкое применение также получили такие методы воздействия как магнитотерапия и лазеры с низкочастотным излучением.



    По материалам: http://www.aif.ru



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд