my-fresh

    Боремся с отеками под глазами и на ногах




    Боремся с отеками под глазами и на ногах

    Появление отеков - всегда неприглядное зрелище, но не всегда патология. Если отеки появляются вечером, после насыщенного дня, проведенного на каблуках, а на утро исчезают, то с работой организма все нормально. Но если отечность не проходит в течение нескольких часов, присоединяя другие опасные симптомы, то это говорит о неполадках в организме и требует обращения к специалистам.

    Откуда берутся отеки?

    Самыми "безобидными" считаются отеки, появляющиеся после бурной вечеринки накануне с большим количеством спиртного и/или соленого. Проявиться отечностью на лице или конечностях также может и аллергия или прием некоторых лекарств (от гипертонии, гормональных средств, антидепрессантов). Обычно такие задержки жидкости носят временный характер и не связаны с нарушением работы внутренних органов.

    Если отеки по утрам вас преследуют регулярно, то это серьезный повод обратиться к специалисту и пройти обследование. Отечность лица или конечностей может быть следствием неправильной работы почек, печени, сердца, а также варикозной болезни и даже опухоли. Причем, при разных заболеваниях отеки проявляются по-разному. Например, опухание нижней части тела свидетельствует о неправильной работе сердца, если опухает лицо, то нужно обследовать почки.

    Как определить, есть ли скрытая отечность?

    Кроме явных, существуют еще и скрытые, внутренние отеки, которые, конечно же, опаснее. Узнать их наличие можно и в домашних условиях, например, с помощью диуреза. В течение суток измеряется количество выпитой жидкости (включая супы и соки), и сверяется с выделенным количеством мочи. В норме должно выделяться ¾ выпитой жидкости. Остальная жидкость испаряется с поверхности кожи в виде пота и при дыхании. Такие измерения желательно делать в течение 3 суток.

    Появление сбоев в работе почек может проявляться следующими симптомами:

    - отеки заметны невооруженным взглядом;
    - ощущение покалывания и жжения в пальцах;
    - кольца и обувь начинают давить, пальцы рук трудно согнуть;
    - округляется лицо, припухают губы и нос;
    - на ногах появляются следы от резинок носков.

    Питание при отеках


    Обнаружив отеки, большинство из нас пытается ограничить потребление жидкости, что в корне не верно. Организм, испугавшись обезвоживания, будет "запасать" жидкость в тканях, что приведет к еще большим отекам. Так что пить нужно правильно: не менее 1,5 литров чистой негазированной воды. А вот напитки, провоцирующие обезвоживание, например, газированные, чай и кофе, стоит ограничить по максимуму.

    Исключить также нужно соленые продукты. Но есть еще ряд продуктов, провоцирующих жажду - это сладости и жареное мясо. Поэтому в большей степени рацион должен быть растительно-молочным (не стоит исключать белок полностью). А также есть богатые водой фрукты и овощи.

    Согласовывать рацион желательно с врачом. Возможно, именно вам при вашем заболевании противопоказаны некоторые продукты. Например, диета, рекомендована при проблемах с сердцем, будет противопоказана при почечной недостаточности (много калия - сухофрукты, молоко, бананы, картофель, капуста).

    Общие правила для борьбы с отеками


    - Для лучшей работы почек рекомендован сон на левом боку - это положение облегчает прохождение мочи по мочевым путям.
    - Согласуйте с врачом прием мочегонных препаратов или отваров.
    - Носите специальное противоотечное бельё - чулки, гольфы, колготы.
    - Больше двигайтесь, меньше сидите и стойте на одном месте.
    - Ежедневно делайте утреннюю зарядку.
    - Избегайте обезвоживания организма, жары и перегрева.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд