my-fresh

    Вся польза витамина D




    Вся польза витамина D

    Во второй половине прошлого века наука шагнула далеко вперед в области исследований воздействия витаминов и минералов на наш организм. И ученые объявили витамином века "солнечный" витамин D. Этот витамин не только помогает предотвратить и вылечить рахит, укрепить кости, но и повысить либидо, выглядеть стройнее, чувствовать себя бодрее и выносливее.

    Витамин D — это жирорастворимый витамин с гормоноподобным действием: он действует непосредственно на геном клеток и является регулятором их активности, его обмен в организме происходит без участия ферментов. Некоторые исследования показывают, что витамин D в комплексе с тестостероном и эстрогеном не только регулирует обмен кальция и фосфора, но и одновременно влияет на углеводный обмен, уровень холестерина и состояние сердечно-сосудистой системы.

    Витамин D принимает участие более, чем в 130 биохимических реакциях организма: участвует в работе мышечной, нервной и иммунной систем, влияет на регенерацию клеток, уменьшая воспалительные процессы. Конечно, данный витамин сам по себе не является панацеей, но в комплексе с другими витаминами и минералами творит чудеса. Например, в сочетании с кальцием, предотвращает развитие рахита у малышей, а у представительниц прекрасного пола укрепляет костную ткань, предотвращает появление остеопороза.

    Недостаток витамина D может стать снижения иммунитета, причиной развития многих заболеваний, вплоть до развития злокачественных опухолей, бесплодия. Кстати, именно на отдыхе, при достаточном получении этого солнечного витамина, "испаряются" лишние килограммы, мы становимся стройнее и бодрее.

    Исследователи из Государственного университета Луизианы после эксперимента с участием 40 молодых студентов пришли к выводу, что данный витамин отвечает за набор мышечной ткани и сгорание жировой.

    Интересно, что всеми любимые кремы с защитой SPF практически полностью нейтрализуют выработку витамина D. Но пополнить его запасы можно: достаточно находиться на солнце по 30 минут в период с 10 утра до 15 часов трижды в неделю.

    Солнце - не единственный источник витамина D. Ведь не все имеют возможность получать данный витамин, находясь на солнце (взять жителей крайнего севера, где солнца практически не бывает). Фармацевтическая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед и для пополнения запаса солнечного витамина достаточно подобрать наиболее приемлемый витаминный комплекс.

    Суточная норма для человека составляет 5 микрограммов. Кроме витаминных препаратов и солнца пополнить запасы витамина D помогут такие продукты, как жирный лосось, сардины и тунец, сельдь атлантическая, натотения, скумбрия, горбуша, шпроты и др. Максимальное количество витамина D содержит печень трески – 100 мкг на 100 гр продукта. Чуть меньше этого витамина содержат яйца, сыр, сливки, сметана и печень животных. Конечно, восполнить запасы с помощью продуктов не так-то легко: за день придется съедать 100 г тунца, 5 яиц, 800 г сыра или 400 г говяжьей печени. А можно вспомнить про старый добрый рыбий жир.

    А в как думаете: чем полезен магний?



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд