my-fresh

    Пеллагра - дефицит витамина РР (никотиновой кислоты)




    Пеллагра - дефицит витамина РР (никотиновой кислоты)

    Никотиновая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы и производства энергии, она участвует в метаболизме белка, в синтезе генетического материала, жирных кислот и холестерина.

    Впервые пеллагра была описана еще в 1735 году Гаспаром Касал. Им было замечено, что это заболевание встречается у людей, имеющим основой своего рациона кукурузу (маис). Даже сейчас нехватка никотиновой кислоты встречается у населения Азии и Южной Америки, где кукуруза является основой меню.

    Дефицит витамина РР проявляется следующими симптомами:

    - чешуйчатые воспаленные высыпания на коже, особенно заметны на участках, открытых солнцу: на лице, руках, шее;
    - воспаление слизистой оболочки кишечника, диарея;
    - распухание и краснота языка;
    - раздражительность, отсутствие аппетита;
    - депрессия.

    Самыми тяжелым следствием дефицита никотиновой кислоты являются дезориентация и даже смерть. Также следует учитывать, что при избытке ее в организме возникают следующие симптомы: покраснение и зуд, нарушение сердечного ритма, расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Никотиновая кислота содержится в следующих пищевых продуктах: молоко, мясо, домашняя птица, яйца, рыба, сыр, подсолнечные и кунжутовые семечки, цельное зерно, пивные дрожжи. Необходимо помнить, что витамины лучше всего усваиваются из продуктов питания, а не из синтетических витаминных комплексов, поэтому грамотно составленный рацион, включающий большинство основных продуктов, поможет избежать таких проблем, как нехватка витаминов и минералов.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд