my-fresh

    Профилактика железодефицитной анемии




    Профилактика железодефицитной анемии

    Железодефицитная анемия - бич современного человека. От нее не застрахован никто, ни стар, ни мал. При этом признаки железодефицитной анемии настолько смазаны, что поставить точный диагноз можно лишь после прохождения обследования. Но гораздо легче эту проблему предотвратить. Какова на сегоднящний день профилактика железодефицитной анемии?

    Цивилизованный мир, казалось бы, уже давно забыл о том, что такое голод и недоедание. Тем не менее, проблемы, связанные с питанием, все равно существуют. Разнообразие продуктов в наших магазинах не стали автоматически спасением от того, что человек не получает всех необходимых витаминов и веществ во время еды. Виной тому стало массовое появление и потребление полуфабрикатов, продуктов с добавками и ненатуральными компонентами. Такие продукты часто имеют более насыщенный вкус из-за содержания усилитей, что становится причиной вытеснения с наших столов натуральной простой пищи, которая необходима организму.

    Профилактика железодефицитной анемии


    Одной из массовых проблем среди населения любого возраста является диагноз железодефицитная анемия. Ее развитие в большинстве случаев напрямую зависит от того, чем и как питается человек.

    Анемия – это такое состояние организма, при котором ему не хватает гемоглобина (красных кровяных клеток). Наиболее распространена в наше время железодефицитная анемия, которая развивается в результате недостаточного содержания в организме железа.


    ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ: ПРИЧИНЫ


    Сегодня такой анемии подвержена большая часть женского населения, желающая вечно похудеть, придерживающаяся разнообразных диет. Поэтому самая частая причина железодефицитной анемии - неправильное питание. А ведь именно для женщин эта проблема имеет серьезную угрозу. Во время беременности анемия грозит серьезными осложнениями для вынашивания и здоровья будущего ребенка.

    Профилактика железодефицитной анемии


    Давайте разберем конкретно, что именно в питании может вызвать анемию? Известно, что железодефицитная анемия - это недостаток железа в организме и, соответственно, недостаток продуктов в рационе, богатых железом. Даже банальное исключение говядины из меню может привести к подобной проблеме.

    Также специалистами названы другие причины развития железодефицитной анемии:

    • обильные менструации у женщин;

    • оперативные и хирургические вмешательства;

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

    • геморрой;

    • онкология желудка или толстого кишечника.


    ПРИЗНАКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ


    Как мы уже сказали, анемия не имеет явных симптомов, за исключением тяжелых случаев. Все признаки железодефицитной анемии можно также "списать" на другие заболевания. Поэтому, если вы заметили один из следующих признаков, то стоит посетить врача и сдать общий анализ крови:

    1. Постоянная слабость;

    2. Усталость и быстрая утомляемость;

    3. Бледность лица и тела;

    4. Внезапные обмороки и т.д.


    Естественно, самостоятельно диагностировать и бороться с анемией нельзя и это невозможно. Но предотвратить анемию, которая возникает из-за диет и неправильного питания, можно и нужно. Именно поэтому так важна профилактика железодефицитной анемии: как говорится "лучше предотвратить, чем потом лечить"

    Профилактика железодефицитной анемии


    ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ


    Самое верное средство для профилактики железодефицитной анемии - это включение в рацион продуктов, богатых железом. Для этого нужно следить за тем, чтобы ежедневно в рационе питания присутствовали железосодержащие продукты.

    Кроме того, организму понадобится такой витамин, как фолиевая кислота. Этот витамин обязательно прописывают людям, которые планируют беременность и уже беременным женщинам. Именно фолиевая кислота помогает лучше и быстрее усваиваться железу.


    Какие же продукты должны постоянно фигурировать в меню человека, борющегося с этой проблемой? Итак, продукты, которые наиболее подходят для профилактики железодефицитной анемии:

    • красные сорта мяса;

    • печень,

    • яблоки;

    • гречка,

    • орехи,

    • гранаты,

    • сухофрукты.


    Фолиевая кислота содержится в зелени, зеленых овощах и злаках. Тем не менее, ее недостаток можно покрыть только при помощи витаминных препаратов.

    Профилактика железодефицитной анемии


    Кроме включения продуктов, содержащих железо, необходимо исключить те, которые препятствуют всасыванию этого элемента. Из своей жизни людям, стремящимся избежать анемии, следует вычеркнуть кофе и все напитки, содержащие кофеин.

    Естественно, что главной рекомендацией при возникновении подозрения анемии, остается своевременное обращение к врачу, который сможет определить природу анемии, ее причины и следствия, назначит адекватное лечение недуга.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд