my-fresh

    Осень - время укреплять иммунитет




    Осень - время укреплять иммунитет

    Конец лета, начало осени - это время урожая свежих фруктов и овощей, а значит, и повышения иммунитета. Не случайно природа отдала все "лавры" именно этому времени года - перед долгой и холодной зимой самое время повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.

    Именно в это время наш организм усваивает все витамины и минералы, готовясь к длительным холодам. Поэтому начинать повышение иммунитета следует с пересмотра своего рациона. Печёные, отварные, тушёные овощи, грибы, картофель, супы - вот основное осеннее меню. Для согревания в холодную погоду лучше всего подойдут такие специи, как чеснок, имбирь и перец. В конце осени в рацион обязательно должны быть включены мясо, рыба и молочные продукты - именно белок помогает нам в холодное время года противостоять различным инфекциям.

    Неплохо было бы добавить в свой рацион и витаминные напитки - из шиповника, трав, с мёдом и лимоном, а также морсы, компоты и натуральные соки.

    Следующим шагом на пути к повышению иммунитета являются прогулки на свежем воздухе. Гулять нужно ежедневно и даже дождь не должен стать препятствием. А в скопившемся в помещении воздухе обитает масса болезнетворных организмов и бактерий, поэтому проветривать помещение необходимо несколько раз в день. Придётся кстати и увлажнитель, ведь сухой воздух заставляет терять влагу слизистой носа, которая является барьером на пути вирусов в наш организм.

    Если простуда всё-таки застала врасплох и вы почувствовали недомогание, на помощь придут ингаляции с травами, эфирными маслами или лекарственными средствами (которые подберёт врач). Из трав замечательно подойдут шалфей, эвкалипт, мята перечная, зверобой, ромашка и чабрец. Из эфирных масел отличным средством является пихтовое и эвкалиптовое эфирные масла. Кстати, дышать над тазиком с паром - это прошлый век, для ингаляций лучше приобрести специальный ингалятор (компрессорный или ультразвуковой).

    Эфирные масла и травы можно использовать не только для ингаляций, но и для ванн. В зависимости от желаемого результата можно подобрать травы и масла, поднимающие настроение, успокаивающие или укрепляющие. Однако, если появились первые признаки простуды, ванну принимать нельзя.

    Ещё один способ повысить иммунитет осенью - избавиться от стрессов и высыпаться. Уставший организм больше подвержен риску заболевания. Так что осень и зима - самое время изменить режим дня.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд