my-fresh

    Что делать, если у супругов разные биоритмы




    Что делать, если у супругов разные биоритмы

    Семейная психология - дело очень тонкое. Ужиться вместе довольно сложно, возможно, поэтому многие пары предпочитают развод нежели компромисс. Привыкнуть к некоторым привычкам любимого человека бывает совсем непросто, а иногда даже невозможно. А попытаться другого человека переделать под себя - дело неблагодарное...

    Разные биоритмы у супругов - довольно распространенная проблема. Пока один спит, другой бодрствует (топает, хлопает, клацает и т.д.), первый не высыпается, отсюда раздражение и ссоры. В свою очередь, когда второй ложится спать, первый смотрит телевизор (играет на компьютере, болтает с друзьями по телефону и т.д.). Тут уже второй не высыпается, раздражается и пытается первого обсыпать упреками.

    И каждый пытается переделать другого супруга "под себя"...

    В подобной ситуации довольно непросто спланировать семейную жизнь, да что там говорить - всю жизнь, даже сексуальную. И частенько это становится причиной конфликтов и скандалов в семье. У каждого есть свои потребности и никто не готов ими жертвовать. Причем, довольно часто, никто из супругов даже не пытается понять другого. Один (чаще - муж) пытается сломать биоритм другого, чтобы жить "душа в душу". Однако, такое насилие над организмом чревато бессонницей, переутомлением и депрессией. А там и до болезни недалеко.

    Какой выход из подобной ситуации советуют психологи?

    Дело не в том, как удобнее и быстрее перестроить биологические часы одного из супругов, чтобы второму было удобно. Нужно подумать, как выстроить свою жизнь так, чтобы подстроить жизнь под биоритмы обоих супругов. Задача не из легких, но и не невозможная.

    Оптимальный вариант: изменение графика обоих буквально на полчаса. Пусть жаворонок ложится и встает позже на полчаса, а сова - раньше на те же полчаса. Организм к такой разнице адаптируется легко и у супругов появляется целый час совместного времени.

    Если первый никто из супругов никак не хочет нарушать свои привычки, то придется планировать свое время отдельно. Например, пока сова утром спит, жаворонок может заняться личными делами или делами по дому (поиграть с ребенком, приготовить завтрак). И наоборот: когда жаворонок уже спит, пусть сова приберет после ужина, посмотрит телевизор (в наушниках), почитает книгу. И, конечно же (тут придется некоторые привычки поломать), обоим постараться не шуметь, пока другой спит.

    В общем-то советы довольно просты и если есть желание, то вполне можно ужиться даже с разными биоритмами.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд